Пособия по больничным будут начислять по новым правилам

131
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 октября

Минтруд России в 2016 году собирается изменить порядок исчисления пособий по больничным листкам. Работодатели должны будут использовать новые рекомендации при определении среднего заработка застрахованных лиц. Минтруд России опубликовал на едином портале проектов НПА проект постановления Правительства РФ.

«О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Новый порядок будет введен для определения среднего заработка застрахованных лиц.

Средний заработок для оплаты больничного с 2017 года

Необходимость изменения порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности, родам и уходу за ребенком, возникла в связи с связи с передачей полномочий по администрированию страховых взносов Федеральной налоговой службе с 1 января 2017 года. Чиновники отмечают, что для исчисления суммы пособия, положенного застрахованному лицу по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или по уходу за ребенком, в его средний заработок должны включаться все виды выплат и иных вознаграждений, на которые работодатель начислял страховые взносы. Такие начисления авторы поправок разделили на два периода:

до 31 декабря 2016 года включительно — в ФСС России, в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации…»;  

с 1 января 2017 года — в соответствии с Налоговым кодексом, в ФНС России.

Кроме того, в документе изложен в новой редакции пункт 15 Правил, его абзац 4 о максимальном значении среднего заработка, теперь будет звучать так:

Средний дневной заработок, определенный в соответствии с настоящим пунктом, не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (за период по 31 декабря 2016 года включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 года) на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

Все поправки так или иначе касаются упоминания страховых взносов, начисленных с выплат и вознаграждений работникам в соответствии с налоговым законодательством. Нормы НК РФ в этой части будут включены в «Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности…».

Чиновники отмечают, что проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также требованиям других международных договоров РФ. После окончания общественного обсуждения, документ будет рассмотрен Правительством. Поправки должны вступить в силу с 1 января 2017 года.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ