Ради гостиницы в центре Севастополя готовы уничтожить ВУЗ?

45
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 октября

С приходом в Севастополь нового врио губернатора в городе-герое стали активно обсуждать тему переезда членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания в здание Банковской академии на улице Парковая, 6. 15 августа на сайте исполнительной власти говорилось о том, что к этому вопросу градоначальник подошёл «с позиции эффективности».

«Вопрос переезда Правительства и Заксобрания в единый комплекс зданий обсуждался с 2014 года. Я, как вновь назначенный губернатор, к нему вернулся. За счёт этого мы значительно упростим коммуникации между различными службами, которые сейчас раскиданы по городу. Снизим затраты на обеспечение их деятельности. И наконец, разгрузим историческую часть города от постоянного перемещения машин чиновников, полностью предоставив его горожанам и гостям Севастополя. Я дал поручение проработать этот вопрос и предложить оптимальное его решение»,  — отметил врио губернатора.

Новости Севастополя

Чуть позже, 29 августа, якобы показать желание власти узнать мнение севастопольцев, члены Правительства организовали опрос с тремя вариантами ответов. Например, в помещениях Банковской академии должны размещаться: Правительство, Законодательное Собрание, Общественная палата, аппараты уполномоченных по правам; Севастопольский государственный университет; Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

3 сентября определённые севастопольские СМИ, со ссылкой на пресс-службу Правительства города-героя, огласили результаты: «Более 60% жителей Севастополя, принявших участие в интернет-опросе на сайте правительства Севастополя, проголосовали за то, чтобы передать СевГУ имущественный комплекс бывшего Института банковского дела Нацбанка Украины». На втором месте — Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова (38%), на третьем — аппарат Правительства и Заксобрания Севастополя (1%).

Новости Севастополя

На «ИНФОРМЕРе» был опубликован свой опрос, где высказались эксперты, пользующиеся заслуженным авторитетом у горожан. Кроме этого, один из неравнодушных севастопольцев также поспешил поделиться своей точкой зрения о Банковской академии. Все опрошенные сходились во мнении, что здание учебного заведения — это не место для размещения чиновников и депутатов.

Однако в Правительстве Севастополя совершенно иного мнения

28 сентября состоялось аппаратное совещание, по результатам которого, мол, все участники пришли к общему выводу — одним из вариантов повышения эффективности системы управления городом может стать территориальное объединение структур Правительства и Законодательного Собрания на базе комплекса зданий Банковской академии. При этом, как говорится на сайте исполнительной власти, в высвобождаемых в центральной части города объектах имущества смогут быть размещены социально значимые бюджетные учреждения.

Тем временем, сегодня в Законодательном Собрании производится ремонт, оказывается, под Дом детского творчества, а здание Правительства города может быть использовано для различных нужд, якобы целесообразных для экономики Севастополя. Власти рассматривают и вариант передачи здания на улице Ленина, 2 частному инвестору для размещения там гостиницы. Одним словом, напряглись депутаты и чиновники, ломают голову над будущим Банковской академии. Вполне вероятно, в Севастополе нет больше вопросов и проблем, поэтому для дальнейшей работы чиновникам и депутатам в срочном порядке следует перебраться из центра поближе к пляжу «Парк Победы». Как отмечают власть имущие: «Для повышения эффективности системы управления!».

Но сейчас не об этом — хотелось бы ознакомить наших читателей с мнением профессионала. По вопросу о Банковской академии предоставил «ИНФОРМЕРу» свой комментарий Почётный строитель России, президент «Союза строителей Севастополя» Александр Лившиц.

Новости Севастополя

Почётный строитель России, президент «Союза строителей Севастополя»
Александр Лившиц

«В Банковской академии готовятся к реконструкции, примерная стоимость которой 640 миллионов рублей. В университете будет строиться учебный корпус, в том числе и лабораторный. В настоящее время не озвучены затраты. Поговаривали о том, что всё это обойдётся в 1 миллиард. Мне совершенно непонятно, для чего реконструировать? Вполне вероятно, было бы логичнее уже сегодня начать приём студентов, а не строить новые объекты. Кроме этого, на сэкономленные денежные средства — это 1,6 миллиардов рублей — построить новое здание Правительства города, которое будет отвечать всем современным требованиям. Например, оно могло бы стать украшением нового района, а также серьёзно повлиять на дальнейшее развитие какого-то депрессивного уголка в географическом центре.

На мой взгляд, не стоит ломать и перестраивать. Во время реконструкции может возникнуть ряд конструктивных проблем из-за несоответствия украинских норм, по которым возведено здание, российским стандартам для принятия объекта в эксплуатацию. Дело может закончиться не только строительством перегородок — придётся реконструировать и укреплять несущие конструкции.

Моя позиция такая, что не стоит трогать. Полагаю, что многие севастопольцы со мною согласятся. К переезду членов Правительства и депутатов Законодательного Собрания в здание Банковской академии отношусь отрицательно. Считаю, что следует возвести новый объект для исполнительной власти, если помещение так необходимо. Для этого можно и знаковое место подобрать, но только не центр города. При помощи данного строительства можно развить какую-либо территорию, например, район Молочки. Там будет проходить широтная магистраль, которая свяжет Гагаринский район с Ленинским. Это будет удобная трасса, рядом с ней и уместно здание Правительства. Здесь отличные видовые характеристики, географический центр города. К тому же, можно создать огромные стоянки, сделать удобные подъезды, подземные переходы. Следует создавать новое, а старые здания перестраивать — «себе дороже».

К сведению, новое здание Правительства может возникнуть между торговым центром «Муссон» и «Маяком» — напротив бывшего «Эпицентра». На мой взгляд, очень достойное место, где мог бы разместиться новый административный центр. Это стало бы фишкой, якорным объектом для развития огромной территории. Эту позицию я открыто озвучил некоторым членам Правительства, по-моему, они к этому отнеслись с вниманием и пониманием», — отметил Александр Лившиц.

В настоящее время судьба Банковской академии, приглянувшейся севастопольским чиновникам и депутатам, неизвестна. К этому вопросу готова вернуться и Общественная палата Севастополя, которая 31 октября в 17 часов в Большом зале административного здания по проспекту Октябрьской революции, 8 запланировала проведение слушаний.

Фактически переезд властей Севастополя будет равноценен уничтожению здания ВУЗа и нанесет материальный ущерб Севастополю в лице министерства образования в размере свыше 1,5 миллиарда рублей.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ