Россия бросит курить?

45
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 октября

Рост акцизов на табак в следующем году и так был запланирован, но Минфин предлагает их увеличение еще на 10% сверх ранее установленной нормы.

Но резкие шаги сейчас делать опасно: это заставит людей не бросить курить, а перейти на нелегальную продукцию, считает генеральный директор группы Компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

Антон Воронов:

«На мой взгляд, рынок уже находится на некой грани. То есть, цена пачки приблизилась к какой-то критической цифре, уже средняя пачка сигарет стоит 85 рублей и дорожает каждый месяц. Приблизилась к той цифре, за которой, по опыту всех стран, в которых сигареты стоят дорого, уже начинается черный рынок сигарет. И уже, по последним данным, за последний год объем нелегального рынка сигарет увеличился в два раза. Это очень много, это катастрофические цифры, в Дагестане уже каждая третья пачка — нелегальная. И мы легко можем получить здесь какой-то негативный опыт, как в Польше или Великобритании, когда резкое повышение цены сигарет, которая не обеспечена ростом реальных доходов населения, приводит к тому, что образуется огромный теневой канал. Насколько я знаю, в Великобритании чуть ли не треть рынка является нелегальной, и это идет вразрез с любыми задачами по борьбе с табакокурением, потому что бабушки у метро, которые будут продавать из-под полы сигареты, они точно не спросят паспорт у подростка и так далее. Свято место пусто не бывает, найдутся люди, которые будут где-нибудь в Подмосковье, в ангаре клепать поддельный «Мальборо».

Другие эксперты отмечают, что, хотя за год контрабанда в России выросла в два раза, речь идет о росте с одного процента до двух. Добавим, что также предлагается двукратное увеличение акциза на вино, за исключением игристых вин и шампанского, фруктовых вин и винных напитков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ