Россия наказала Францию за необдуманную политику

1604
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 октября

Позиция России по большинству вопросов становится все менее гибкой. Так, «Роскосмос» заявил своим партнерам из Франции, что намерен прекратить поставки ракет «Союз».

А дальше представители ведомства огласили свои условия возобновления поставок. Французской стороне для этого необходимо разблокировать 300 миллионов евро, которые местный суд блокировал по делу ЮКОСа. Терпение у специалистов «Роскосмоса» закончилось после того, как 5 октября суд отложил разморозку денег до апреля 2017 года.

«Мы не получаем денег, которые Arianespace должна за нашу работу. Нет денег — нет товара», — говорится в заявлении, которое приводит пресс-служба «Роскосмоса». Французская газета Les Echos уточняет, что в «Роскосмосе» им также подтвердили свое абсолютно закономерное решение не работать бесплатно.

Из истории вопроса

Еще 21 октября гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров оповестил премьер-министра Франции, что сторона нарушила двустороннее соглашение 1989 года о защите инвестиций. Только так, по его словам, можно трактовать арест средств, которые обязана выплатить Arianespace за услуги по запуску спутников с помощью российской ракеты-носителя «Союз».

Ранее французская сторона пояснила, что такое решение было принято по ходатайству офшорных компаний, которые являлись акционерами ЮКОСа во исполнение 50-миллиардного решения Гаагского арбитражного суда.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ