Сенатор от Севастополя Андрей Соболев ответил на скандальное заявление Райкина

120
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 28 октября

«Когда ты просишь денег у державы,

Пойми, её критиковать грешно.

Те, кто при власти, вечно будут правы,

Раз взял у них – ты с ними заодно».

Такое стихотворение написал сенатор и бард Андрей Соболев в ответ на заявление народного артиста России, руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина о том, что в последнее время участились попытки давления на искусство со стороны общественных организаций. При этом, уверен артист, власть дистанцируется по отношению к людям, которые закрывают спектакли и выставки. Худрук «Сатирикона» считает, что обязанность чиновников – не вмешательство в творчество, а помощь искусству и культуре.

Замминистра культуры РФ Александр Журавский заявил, что у театральных деятелей нет никаких оснований для подобных обвинений. «Драматургический материал никогда не подвергался с нашей стороны корректуре или специфическим правкам, – сказал он. – Этого не происходило и не происходит. Никаких указаний со стороны государства нет. Министерство культуры не требует ничего, что связано с творческими показателями, не вмешивается в художественную деятельность, не руководит выбором театральных пьес и материалов».

Парламентарии также считают, что выпады Константина Райкина несправедливы. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре, народный артист России режиссёр Владимир Бортко уверен, что если государство хотя бы частично финансирует творческие организации, то оно вправе контролировать темы и содержание произведений. А если художественный руководитель театра делает всё на свои деньги, ему никто не вправе указывать.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Андрей Соболев считает, что «сочетание в одном лице худрука, режиссёра и менеджера любого учреждения культуры всегда чревато проблемами. Когда монополизируется и узурпируется власть в театре, начинаются «разборки». Сенатор не сомневается в таланте и творческих способностях Константина Райкина, но уверен: мотивация выступления продиктована финансовыми неурядицами руководимого им театра, а не борьбой за нравственность и мораль и свободу от цензуры. «Многие творческие деятели считают возможным делать всё, что хотят, но финансироваться за государственный счёт», – подчеркнул Андрей Соболев. «Сатирикон», как и другие театры, получает деньги от государства, так что для его руководителя выступать с «оголтелой критикой» государства некорректно. Чтобы справиться с финансовыми трудностями, надо нанимать профессиональных менеджеров и продюсеров, полагает сенатор.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ