СКАНДАЛ: Более 40 севастопольских семей пытаются лишить жилья

61
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 октября

Более сорока севастопольских семей могут лишиться крыши над головой. В том числе, инвалиды и малолетние дети. Общежитие на улице Вакуленчука передают в пользование Севастопольскому колледжу информационных технологий промышленности. Отчаявшиеся жильцы пытаются привлечь к проблеме внимание властей, но пока они ждут ответа на обращения – здание уже перестраивают под новые нужды.

У входа в общежитие собрались десятки недовольных жильцов. Часть из них заселилась сюда в день сдачи здания – в 1974 году. Теперь, чтобы попасть домой – им необходимо жить по графику и спрашивать разрешение на вход. Большинство коридоров теперь обставлено металлическими решётками, калитки находятся под замком.

Внутрь попасть тоже не просто – у входа стоят охранники. Такая атмосфера здесь – недавно. Долгое время общежитие было домом для заводских работников. После распада Советского Союза, предприятие приватизировали, здание, фактически, стало бесхозным. В 90-е сюда начали заселять сотрудников правоохранительных органов и преподавателей колледжа. Когда свободных комнат почти не осталось – жильцы начали получать не подкреплённые юридически сообщения, в которых говорилось, что им необходимо в срочном порядке выселиться.

АНТОНИНА ПОЛЯНСКАЯ, жительница дома №29 по улице Вакуленчука:
«С 2002 года начали обращаться с ходатайством жильцы в Городской совет о принятии здания в коммунальную собственность, на что ответов не получали никаких. В 2003 году была выездная комиссия, которая подтвердила – здесь происходит незаконное выселение жильцов» 

Некоторые из доверчивых жителей «купились» на голословные требования и переехали. Утвердить статус общежития удалось лишь в 2015 году, когда в Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя установили – жильцы будут находиться в общежитии на основании договора соцнайма. Но в Департаменте имущественных и земельных отношений на ситуацию, по словам Антонины Полянской, смотрят иначе.

АНТОНИНА ПОЛЯНСКАЯ, жительница дома №29 по улице Вакуленчука:
«Но 28.08, параллельно, в 2015 году вынесено распоряжение Департаментом имущественных и земельных отношений о том, что имущество передаётся на оперативное управление образовательному учреждению, то есть – колледжу» 

На основание этого решения руководство колледжа обратилось в прокуратуру. В результате, правоохранители вынесли представление – договоры с жильцами являются недействительными. Решение послужило началом перестройки общежития. Без учёта мнения жильцов здания начали реконструировать – установили стеклопакеты, повредив несущие стены, установили решётки и ограничили доступ на территорию. Такие условия значительно усложнили быт местных жителей.

Но проживать в этом общежитии студенты начали задолго до решения Департамента имущественных и земельных отношений. По словам одного из студентов, они проживают здесь уже более двух лет. Плата минимальна – 650 рублей в месяц. Всего здесь – около двадцати таких жильцов-студентов. Но до конца «своими» они стать ещё не успели – каждое лето им приходится полностью освобождать помещения, без объяснения причин. Жильцы считают – прокуратура попросту не учла факт проживания в общежитие нескольких десятков семей. Дожидаться ответов от Правительства им приходится неделями, за это время здание может измениться до неузнаваемости. Если правоохранительные органы не пересмотрят своё решение – севастопольцам придётся встречать зиму на улице.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ