СРОЧНО: Операция по освобождению Мосула приостановлена. Коалиция во главе с США несет крупные потери

744
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 октября

План Вашингтона преподнести иракский город Мосул на блюдечке в аккурат к президентским выборам в США начался с серьезных пробуксовок и тяжелых потерь.

Крупнейшая за последние годы военная операция под эгидой западной коалиции в Ираке началась явно не по плану. Уже сейчас становится ясно, с помощью чего Вашингтон планировал освободить крупнейший город Ирака от гнета ИГИЛ*.

Во-первых, военная составляющая. К городу стянуто беспрецедентное количество войск, в своей основной массе это иракские военные и курдские ополченцы, которые и должны нести на себе бремя ожидаемых потерь. Но к городу переброшены и американские военные, которые создали крупнейшую группировку войск НАТО в Ираке, после официального исхода США из страны. Количество «белого спецназа», различных сил спецопераций и разведки по неподтвержденным данным исчисляется тысячами, и это не считая полного господства в небе.

Не отстает и Анкара, которая просто идет напролом, чтобы поучаствовать в победоносной операции против ИГИЛ.

Общее количество военных формально западной коалиции, участвующих в освобождении Мосула даже по самым скромным оценкам достигает 80 тысяч штыков, а по нескромным до 130 тысяч. И вся это масса, включая американскую авианосную группу, навалилась на 5-6 тысячную группировку ИГИЛ, удерживающую город.

Во-вторых, сразу же после начала авиаударов по городу, в Мосуле начался мятеж. Исламская полиция, во главе с Абу Усманом неожиданно выступила на стороне штурмующих и впервые часы даже добилась определенных успехов. Что это было, финансовые вливания Вашингтона или его щедрые обещания, желание выслужится перед новым хозяином, до конца так и не ясно, но удар в спину для ИГИЛ состоялся.

В-третьих, по информации СМИ значительная часть самых боеспособных подразделений террористов покинула город, включая верхушку организации. О направлении их отхода из города стоит догадываться, но самое перспективное – это Сирия, где все они еще понадобятся для противостояния с Россией и Дамаском. Подобный исход можно считать результатом «подковерных» заигрываний американских «партнеров» со своим же детищем.

Навалившись массой войск на ослабленный город, в котором остались только смертники, которым в спину стреляют бывшие соратники, Вашингтон планирует провести «блестящую» (в противовес Алеппо) военную операцию и дать лишний бонус Клинтон перед выборами.

Однако с первых дней американская стратегия под Мосулом начала буксовать, сообщает newsli.ru. Восстание Абу Усмана провалилось, в городе остались боеспособные отряды боевиков, которые смогли быстро подавить мятежников и восстановить контроль над потерянными на несколько часов районами.

С первых же дней сколоченная США группировка стала нести крупные потери. Только у деревни Билавет, в результате атаки смертника на колонну иракских военных погибло до 70-ти военнослужащих.

По свидетельствам вышедших из города местных жителей и данным разведки в Морсуле осталось достаточно много мотивированных боевиков и смертников, которые готовы обороняться до конца. В городе созданы целые укрепрайоны и множество долговременных огневых точек, а об остальных «сюрпризах» стоит только догадываться.

Первые сутки штурма вряд ли можно назвать удачными и это далеко не последние крупные потери западной коалиции, вот только нести их будут традиционно иракцы и курды, а дивиденды подсчитывать Вашингтон.

*Запрещенная на территории РФ террористическая организация

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ