Тайные метки воров-домушников — правда или вымысел?

6718
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 октября

Помечать дома и квартиры, на которые готовится налет, преступники стали с незапамятных времен. Помните сказку про Али-Бабу и 40 разбойников? Время от времени благополучные районы охватывает паника — мол, на стенах в подъездах, почтовых ящиках и даже дверях появляются загадочные знаки самой различной конфигурации. Причем речь не только о Москве, Подмосковье, Петербурге или, скажем, Нижнем Новгороде, но и о городах Украины, Великобритании, Австрии и даже Чили.

Жильцов пугали рекламные стикеры, наклеенные на двери с предложениями круглосуточных услуг сантехника или компьютерного мастера, нарисованные мелом и углем геометрические фигуры и прочие крестики или нолики. Возникла версия, что эти пометки — зашифрованная информация для домушников.

Допустим, перечеркнутый круг означает, что в квартире нет ничего ценного. Цветок или крестик, как раз наоборот, указывают, что здесь ждет неплохая добыча. Раскрытая книга или треугольник — легкая добыча, здесь живет богатая старушка или одинокая беззащитная дама. Три параллельные линии — в доме уже побывали «коллеги» и все интересное забрали, лестница — это помещение рекомендуется уступить другой шайке. А два пересекающихся прямоугольника или солнце — хозяин настороже, дом охраняется и воров встретят во всеоружии. Ромб — дом нежилой. Может, это действует какая-то очень многочисленная и разветвленная банда, почти мафия, где многие участники даже не знают друг друга? И охватывают они целые города. Одни занимаются только наводкой и оставляют тайные знаки, другие, увидев и расшифровав эти сигналы, совершают кражи. Третьи вывозят, хранят и сбывают награбленное.

Если верить многочисленным постам в Сети, эти «тайные знаки» используют наводчики квартирных воров в Чили. Но в нашем угрозыске считают, что это выдумка интернет-блогеров, попытка вызвать интерес пользователей. Инфографика: «РГ»/Леонид Кулешов/ Михаил Фалеев

Где же правда, а где фантазия?

Сыщики МВД рассказали корреспонденту «РГ», что подобная кодировка — выдуманная «страшилка», легенда для наивных обывателей. В таких шифрах нет никакой необходимости — кто их будет ставить и для кого? На практике же шайка квартирных воров редко превышает 10 человек. У них, разумеется, имеется разделение труда и обязанностей, но все они прекрасно знают друг друга в лицо. Потому создавать какой-то особый, причем универсальный шифр не имеет смысла. Всегда проще устно условиться между собой, что есть что. Более того, те «тайные знаки», которые на самом деле оставляют квартирные воры, несут совсем другую информацию, нежели им приписывает молва.

Новости Севастополя

Инфографика: «РГ»/Александр Смирнов/ Михаил Фалеев

Современные домушники оставляют так называемые маячки исключительно для себя, чтобы выяснить алгоритм жизни владельцев квартиры. Например, втыкают в дверь спичку, волосинку или нитку, бросают на коврик монету, даже подкладывают кусочек печенья, якобы оброненный соседом. И смотрят, выпала ли спичка или нитка, отброшена ли монетка, раздавлено ли печенье — значит, хозяева не в отъезде. Дальше остается выяснить, когда они бывают дома, да и вообще, сколько здесь обитателей. Для этого за квартирой устанавливается визуальное наблюдение, для которого совсем не требуется целая мафиозная структура, достаточно 2-4 человек, которые сменяют друг друга. И уж они точно для передачи информации обходятся без графических символов на почтовых ящиках, стенах или дверях. Наоборот, они всячески избегают хоть чем-то привлечь внимание хозяев. Хотя проколы у них бывают. Например, внимательные хозяева могут заметить на дверях какие-то подозрительные отметины и пятна. Не исключено, что воры, подбирая ключи и отмычки, делали слепки с замков и не стерли впопыхах отпечатки загустевающей смеси. Причем если один замок они и успевают очистить полностью, то уж второй вряд ли.

Нередко «тайные знаки» для воров появляются как бы сами собой. Криминальные наводчики всегда заметят скопившиеся в почтовом ящике письма, рекламные буклеты и прочую корреспонденцию — свидетельство о том, что хозяева в отъезде. Они могут проверить показания электросчетчика, если он по старинке установлен в подъезде. Могут определить богатого хозяина и по его машине. Это просто. Припарковался некий джентльмен на «Мерседесе» или «Лексусе», а затем пошел к себе домой. Достаточно довести его до порога квартиры и, что называется, взять в «разработку».

Парадокс в том, что самые убедительные «тайные знаки» для воров оставляют сами владельцы квартир. Причем не подозревая об этом. Источником информации о благосостоянии хозяев могут стать соседи или приятели, даже бабушки на скамейке у дома. Наводчику достаточно сесть возле них, покурить и послушать, чтобы узнать много интересного. Например, что было куплено из мебели неделю назад и когда хозяева уехали в очередной отпуск на Канары. Нередко и мы сами хвастаем перед знакомыми новыми покупками и делимся планами на отпуск. А уж про детей, любящих хвастануть перед сверстниками «крутизной» родителей, и говорить нечего.

Но самое удивительное, многие сами приглашают грабителей к себе в гости. Делают они это в социальных сетях. Красочные альбомы с фотографиями, где они бывают, что покупают и как вообще хорошо живут, буквально вопят: придите и украдите у нас все это! Что и происходит — опытные воры уже давно буквально живут в соц-сетях, изображают друзей, лайкают фото и выясняют адреса, куда можно «удачно зайти».

Как воруют в Москве

Ежегодно в Москве совершается до 2 тысяч квартирных краж. Из них 80% в будни, когда хозяева на работе или учебе, с 9 до 17 часов. Раскрывается каждая четвертая. 90% краж совершают неработающие, 60% иногородние, столько же профессиональные организованные группы.

Как защититься от квартирных воров?

Понятно, что желательно не хвастать своим благосостоянием, тогда и не будет на него криминальных претендентов.

Но лучшая защита — сигнализация, то есть централизованная охрана, когда сообщение о проникновении на охраняемый объект поступает на пульт оперативного дежурного по подразделению — либо полиции, либо ЧОПа. То есть загорается лампочка, высвечивается адрес и туда высылается группа немедленного реагирования. Это хорошо тренированные крепкие ребята, облаченные в бронежилеты и вооруженные автоматическим оружием. Представители вневедомственной охраны, кроме того, рекомендуют устанавливать в своих жилищах тревожную кнопку сигнализации. А еще лучше приобрести радиобрелок, который надо всегда носить с собой. Если произошло внезапное нападение, есть возможность незаметно для злодеев нажать кнопку.

Даже так называемая ложная сигнализация, то есть ее макет, может отпугнуть воров. Ведь не каждый домушник решится проверить подлинность аппаратуры.

Создаст опасения для грабителей и присутствие в квартире собаки — никому не нужны шум и лишние хлопоты с агрессивным животным.

Досье «РГ»

Под защитой вневедомственной охраны сегодня находится 1 млн квартир и 166 тысяч мест хранения имущества граждан (в основном гаражей). В Московском регионе 266 тысяч таких квартир, домов и 33 тысячи мест хранения имущества. В прошлом году не произошло ни одной успешной кражи из квартиры, частного дома и других объектов, владельцы которых заключили договор с вневедомственной охраной. Впрочем, если такое все-таки случится, вневедомственная охрана возместит ущерб хозяевам — об этом отдельно прописано в договоре.

Сколько стоит охрана

Средняя стоимость монтажа охранного оборудования в 1-комнатной квартире до 22 тысяч рублей, 2-комнатной до 26 тысяч, 3-комнатной до 35 тысяч рублей. Ежемесячная стоимость обслуживания, если система радиофицированная, — 212 рублей, если схема адаптирована к телефонной связи — 140 рублей. Охрана частного дома площадью 200 кв. метров будет стоить 215 рублей.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ