Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 октября

Сегодня в Ялте стартовал “Форум действий” Общероссийского народного фронта.

Как заявляют организаторы форума, на него приедет назначенный недавно первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко, для которого это будет первый “выход в люди” в новой должности — Кириенко ещё не участвовал в публичных мероприятиях после назначения. Кроме того, возможен приезд на второй день форума, 26 октября, президента Владимира Путина.

В рамках форума будут работать три тематические площадки — по образованию и культуре, качеству повседневной жизни и вопросам эффективной экономики. Ожидается, что Кириенко примет участие в работе этих площадок и пообщается с активистами ОНФ. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов отметил, что все обозначенные вопросы будут обсуждаться прежде всего применительно к существующим в Республике Крым и Севастополе проблемам: “Акцент будет сделан на повестке Крыма и Севастополя. С учётом большого объёма строительства дорог и моста возникают вопросы по развитию инфраструктуры, туризма и экономики полуострова в целом.”

Выступая на открытии форума, Бречалов озвучил планы по присутствию на мероприятии президента: “В эти два дня мы попробуем поговорить о самых наболевших проблемах, посвятить в них президента России Владимира Путина. Это, как правило, даёт результат, появляются поручения. Мы надеемся, что и этот форум принесёт свои положительные результаты.”

Понятно, что руководство ОНФ заинтересовано в присутствии Кириенко на форуме. “Фронтовикам” важно узнать позицию нового человека, отвечающего за внутреннюю политику в целом. В любом случае нужно налаживать связи, взаимно приглядеться друг к другу, чтобы понять, кто на что способен. Скорее всего, этот интерес будет взаимен. Тем более что его предшественник, Вячеслав Володин, не только принимал участие в мероприятиях ОНФ, но и активно контактировал с представителями руководства организации.

Источник “Известий” в руководстве ОНФ сообщил, что встреча Кириенко с активистами “фронта” действительно планируется: “Скорее всего, это будет диалог в узком кругу.” В АП подтверждают заинтересованность нового замглавы в налаживании контактов, связывая это в том числе с преобразованиями внутри ОНФ: “ОНФ находится в стадии реформирования и переходит от простого мониторинга региональных проблем к возможности их законодательного решения, учитывая, что знаковые “фронтовики” избрались в Госдуму седьмого созыва и получили право законодательной инициативы. Возможно, речь пойдёт в том числе и об этом.”

Амбиции “фронтовиков” на тему перехода к законотворчеству понятны и в какой-то мере оправданы, но вряд ли им суждено осуществиться — по крайней мере, в том виде, как они сами себе это представляют. Конечно, организация получила неплохое представительство в Госдуме — “фронтовикам” досталось порядка 80 мандатов, что больше, чем у любой другой партии, исключая ЕР (КПРФ — 42, ЛДПР — 39, СР — 23, “Родина”, “Гражданская платформа” и самовыдвиженцы — по 1 месту). Более того, 27 её представителей заняли ряд важных постов в структуре нижней палаты парламента (7 председателей комитетов, 19 зампредов в 16 комитетах и 1 вице-спикер — Пётр Толстой).

Но следует учитывать, что все они прошли как “списочники” или одномандатники от “Единой России”. То есть так или иначе все иницативы “фронтовики” должны будут согласовывать с представителями ЕР — руководством фракции и партии. И далеко не факт, что “партия власти” будет активно одобрять все инициативы представителей ОНФ. Хотя и не исключено, что свою лепту в создание законопроектов в составе рабочих групп они всё же внесут. Говорить о какой-то масштабной самостоятельной законотворческой деятельности, мне кажется, пока преждевременно. Но пока это только их амбиции и мои предположения по этому поводу. Как будут развиваться события — зависит в том числе и от того, насколько удачно руководители ОНФ и АП выстроят отношения между собой.

О возможных точках соприкосновения ОНФ и Сергея Кириенко в комментарии для “Давыдов.Индекс” говорит крымский политолог, президент КРНИОО “Региональный институт политических коммуникаций” Иван Мезюхо:

— Учитывая то обстоятельство, что Сергей Кириенко является членом команды главы государства и руководителя ОНФ, я полагаю, что активистам данной общественной институции найдётся о чём поговорить с заместителем главы АП. Кириенко не позиционирует себя как полномасштабная медийная личность, готовая к максимальному общению с прессой. <…> Я думаю, что на новом месте работы Кириенко будет открывать себя в новой ипостаси. <…>

Я думаю, что помимо участия в “Форуме действий” ОНФ В.В.Путин обратит внимание на актуальные экономические проблемы Республики Крым. Одной из таких проблем является освоение средств федеральной целевой программы по развитию Крыма и Севастополя. Кириенко этот вопрос, безусловно, тоже очень интересен. Для него сейчас важны и любопытны абсолютно все институции России, которые влияют на решение проблем в государстве, а уж тем более те организации, которые поддерживает глава государства. В этой связи Кириенко заинтересован в знакомстве со структурой ОНФ и её представителями более детально. На форуме, уверен, он будет больше слушать, чем говорить. Для него сейчас важно вникнуть в механизм работы ОНФ и обсудить ближайшие перспективы деятельности.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ