Важно знать: Как вести себя, если к вам домой пришел сотрудник полиции

273
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 11 октября

Даже если вы не совершали никакого преступления, однажды в вашу дверь могут позвонить люди в форме. Причиной могут быть поиск свидетелей, проверка регистрации, жалоба соседей на громкую музыку и т. д. Как себя вести в такой ситуации?

1. Убедитесь, что перед вами именно полицейские. Сделать это очень просто: попросите представиться и предъявить служебное удостоверение. При этом вы можете не открывать дверь, а посмотреть в глазок или разговаривать через накинутую цепочку.

2. Если полицейский просто махнул перед вами удостоверением, тут же его убрав, попросите его показать документ еще раз. Вы можете даже переписать данные и сообщить по телефону родственникам или друзьям фамилию, имя, отчество и звание навестившего вас сотрудника. И все это – не открывая двери. Закон дает вам такое право, но вы сами должны вспомнить об этом и позаботиться о своей безопасности.

3. Если полицейский отказывается представляться и предъявлять документы, ни в коем случае не открывайте дверь. Лучше всего, если вы позвоните по номеру 112 или в дежурную часть отделения полиции (узнать ее телефон можно, позвонив в справочное, или в интернете). Если знаете телефон своего участкового – можно позвонить ему.

4. Если документы в порядке, попросите назвать причину визита и только после этого решайте, открывать ли дверь.

5. Если полицейский отказывается назвать причину визита или говорит, что хочет «просто побеседовать», вы имеете полное право не открывать дверь. Сообщите сотруднику, что его действия неправомерны и он превышает свои полномочия, и предложите оставить вам повестку или сообщить время и место приема. Войти без вашего согласия полиция может только в экстренных случаях. Все они есть в статье 15 закона «О полиции»:

– Для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

– Для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

– Для пресечения преступления;

– Для установления обстоятельств несчастного случая.

6. Если вы впустили сотрудника полиции сразу после звонка в дверь, то все равно проверьте его документы и выясните причину визита. Помните, что вы можете в любой момент попросить его покинуть ваш дом, если у него нет оснований для вторжения. Лучше, если все происходящее вы будете записывать на телефон.

7. Если полицейский настаивает на том, что в квартире совершено преступление и/или скрывается подозреваемый, а вы точно знаете, что это не так, действуйте следующим образом:

– Включите диктофон (как правило, он есть на сотовых телефонах и смартфонах) или камеру и предупредите полицейского, что вы ведете запись.

– Попросите назвать вам номер КУСП или КРСП (т. е. номер регистрации материала в книге учета сообщений о преступлениях/сообщений о происшествиях) и дату регистрации.

– Обязательно позвоните в дежурную часть, чтобы проверить, что такое сообщение действительно существует. Скорее всего вам этого не скажут, но ваш звонок обязательно будет зарегистрирован.

– Предупредите сотрудника полиции, что вы подчинитесь его требованиям, но потом обязательно обжалуете факт проверки квартиры и направите в прокуратуру и суд просьбу проверить весь материал, так как не считаете, что у полиции есть основания для вторжения к вам.

8. Если с полицейским пришли сотрудники управляющей компании или частного охранного предприятия, вы имеете полное право не впускать их в любом случае, даже если у полицейского есть законное право войти к вам. Таких прав, как полиция, эти люди не имеют, и только вы решаете, впустить их или нет.

9. Требование полицейского предоставить договор аренды будет являться незаконным, так как он не имеет права проверять гражданские сделки, а аренда жилого помещения является элементом гражданско-правовых отношений.

10. Если у вас нет регистрации, полицейский может составить протокол или вручить вам повестку для дачи объяснений. И то и другое можно сделать на лестничной площадке, не входя в квартиру.

11. Помните, что обыск в квартире может быть проведен только на основании решения суда в рамках возбужденного уголовного дела (в исключительных случаях – по постановлению следователя). Перед началом обыска вам обязаны предъявить соответствующее постановление об обыске, а после – вручить копию протокола. Но существует такое процессуальное действие, как «осмотр», и он может проводиться до возбуждения уголовного дела в рамках проверки сообщения о преступлении. Для осмотра квартиры нужно ваше согласие, а копия протокола вам не положена. И обыск, и осмотр можно провести без вашего согласия по постановлению следователя и по решению суда (документы должны быть у полицейских). Решение суда о законности обыска или осмотра вы можете обжаловать в вышестоящем суде.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ