Власти Ирака угрожают Турции войной

60
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 06 октября

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади предупредил Анкару, что сохранение турецких войск на севере Ирака может привести к «региональной войне». Об этом он заявил, выступая на государственном телевидении в среду, сообщает Рейтер.

Заявление Абади стало реакцией на решение турецкого парламента продлить еще на один год мандат, который позволяет проводить военные операции против террористических организаций в Ираке и Сирии.

«Мы несколько раз просили турецкую сторону не вмешиваться в дела Ирака, и я боюсь, что турецкое приключение может превратиться в региональную войну», — сказал Абади. «Поведение турецкого руководства неприемлемо, и мы не хотим, чтобы дело дошло до военной конфронтации с Турцией», — добавил премьер Ирака.

Иракский парламент также принял во вторник заявление, который осуждает решение турецкого парламента.

В свою очередь, Анкара вызвала посла Ирака в Турции в связи с принятым парламентом Ирака документом, сообщает турецкое агентство Анадолу.

Ранее МИД Турции выступил с осуждением резолюции Совета представителей Ирака, в котором содержатся обвинения в адрес главы турецкого государства.

Согласно позиции Анкары, Турция направила свои войска в Северный Ирак в конце прошлого года в рамках международной миссии по подготовке и оснащению иракских сил для борьбы против «Исламского государства»*, которое контролирует обширную территорию Ирака районе города Мосул.

Иракское правительство, в свою очередь, заявляет, что никогда не обращалась к Анкаре за подобной помощью и считает турецкие войска оккупантами.

*Запрещенная на территории Рф террористическая группировка

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ