Время платить: Порядок расчета и уплаты налогов для ООО и ИП

41
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 октября

Любой бизнесмен, зарегистрировавший свое дело, обязан платить налоги. Порядок их расчета и оплаты зависит от того, какая налоговая система выбрана. Рассмотрим по порядку.

Кто должен платить налоги

Те или иные налоговые обязательства возникают у всех ИП и организаций. По умолчанию при регистрации всем присваивается общий режим налогообложения. Поэтому если дополнительных заявлений о его смене в налоговую инспекцию не подавать, платить налоги придется именно по этой системе. ООО на ней платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество. Предприниматели вместо налога на прибыль должны платить со своих доходов НДФЛ. Общая система, как правило, не выгодна. Поэтому вполне логично, что большинство бизнесменов заявляют о переходе на специальный налоговый режим: УСН, ЕНВД или патент.

Работать на вмененке или упрощенке могут как ИП, так и компании. Разница между этими режимами состоит в том, что на ЕНВД налог рассчитывается по формуле и не зависит от реальных доходов. На ЕНВД можно перевести только отдельные виды деятельности (их перечень утверждается местными властями).

Приобрести патент на свою деятельность могут только предприниматели. Для организаций эта налоговая система недоступна.

Дополнительно существуют такие виды налогов, платить которые должны коммерсанты, независимо от налогового режима. Эти налоги зависят от того, есть ли в наличии объект, облагаемый ими. К таким налогам относятся: земельный, транспортный и водный.

Как рассчитываются налоги

В плане расчета налога самый простой вариант – патент. Его стоимость рассчитывается налоговой инспекцией. Предпринимателю остается только своевременно оплатить его.

При применении ЕНВД налог не зависит от реальных показателей деятельности. По этой причине вмененка не требует скрупулезного ведения учета доходов и расходов. Вмененный налог рассчитывается, исходя из установленной базовой доходности физических показателей деятельности. Например, при оказании бытовых услуг такая доходность устанавливается в расчете на каждого работника бизнесмена.

Налоговая система УСН бывает двух видов. Платить налог можно с доходов или с прибыли (т.е. доходов, уменьшенных на расходы). Второй вариант выгоден тем, у кого доля расходов существенна и нет проблем с документальным оформлением затрат. Ставка налога с объектом «доходы» равна 6%. Для объекта «доходы минус расходы» ставка выше, 15%, но она может быть снижена региональным законодательством. Учет полученных доходов и оплаченных расходов, исходя из которых рассчитывается налог, необходимо вести в специальном регистре – книге учета доходов и расходов.

Когда нужно платить налоги

У каждого налога установлен свой срок оплаты.

Даты платежей по патенту зависят от того, на какой срок он получен. Краткосрочный патент (менее 6 месяцев) нужно оплатить до окончания срока его действия. Долгосрочные патенты оплачиваются в два этапа: 1/3 стоимости патента следует оплатить в течение 90 дней с начала его действия, а остаток — не позднее срока окончания действия.

Вмененный налог платится ежеквартально на основании сданной в ИФНС декларации. Срок оплаты – не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Налог по УСН в течение года платится обязательными ежеквартальными авансами. Их следует оплачивать до 25 числа месяца по окончании очередного квартала, т.е. до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. По итогам года следует провести доплату налога. Для ИП и организаций срок ее проведения различается. Так, доплату налога по итогам года организации должны перечислить до 31 марта, а предприниматели – до 30 апреля следующего года.

Что если налоги не платить

Если пропустить срок оплаты налога, ИФНС может выставить пени или взыскать штраф.

Пени начисляются за каждый день просрочки платежа. Они рассчитываются от суммы налога как 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день до дня погашения налогового долга. Механизм начисления пени действует в налоговой инспекции автоматически – как только налоговый платеж просрочен хоть на день, начинают начисляться пени.

Штраф выставляется на основании решения ИФНС. Штраф за неуплату налога составляет 20% от неоплаченной суммы. Если налоговики докажут, что налог не оплачен умышленно, штраф может вырасти до 40% от суммы налога. Если налог оплатить до того, как инспекция обнаружит Вашу оплошность, штрафа не будет.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ