20 декабря — День работника органов безопасности России

14
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 декабря

20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства, – День работника органов безопасности. Он установлен на основании указа президента РФ от 20 декабря 1995 года.

Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как День чекиста.

20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским. Впоследствии ее не раз переименовывали.

6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР. 10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в НКВД СССР.

В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ преобразовали в Министерство государственной безопасности.

В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.

3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон «О реорганизации органов государственной безопасности», на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (Служба внешней разведки РФ).

В январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об образовании Министерства безопасности Российской Федерации на базе упраздняемых Межреспубликанской службы безопасности и Агентства Федеральной безопасности РСФСР, которое было преобразовано в ноябре 1991 года из Комитета государственной безопасности РСФСР, созданного в мае того же года.

21 декабря 1993 года президент РФ подписал указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК), которая на основании закона РФ от 3 апреля 1995 года «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации», была преобразована в ФСБ.

В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упразднённых Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и (частично) Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при президенте РФ.

Федеральная служба безопасности РФ включает департаменты — контрразведки, по борьбе с террором, экономической безопасности, анализа, прогноза и стратегического планирования, организационно-кадровой работы; управления — военной контрразведки, конституционной безопасности, следственное, собственной безопасности и др. Создаёт территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках (особые отделы), вместе с которыми образует единую централизованную систему органов ФСБ.

К специальным службам также относятся органы государственной охраны и их современная структура — Федеральная служба охраны (ФСО) Российской Федерации, которые имеют глубокие исторические корни. Первые письменные сведения о существовании подразделений великокняжеской и царской охраны относятся к правлению Ивана IV (Грозного). В XVII веке при царе Алексее Михайловиче (Романове) боярин Артамон Матвеев обосновал необходимость выделения в Стрелецком приказе отдельных военных, полицейских и охранных (дворцовых) функций стрелецких полков. Тогда же были поименованы в официальных документах «заботы» по охране царской особы и семьи, царского дворца и дипломатического корпуса, как отдельные задачи, выделенные из других стрелецких дел. Некоторые задачи и функции государственной охраны по инициативе Матвеева были отражены в первом русском конституционном своде – «Соборном уложении» (1649).

Затем обеспечением безопасности российского государства ведали и другие известные из истории ведомства, например, «Преображенский приказ» и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.

После террористического акта 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года, когда погиб император Александр II, система государственной охраны в России была кардинально реформирована. В результате преобразований в сентябре 1881 года впервые в истории России было создано специальное ведомство, занимающееся охраной первых лиц государства. В течение последующих десятилетий служба охраны совершенствовалась.

После Октябрьской революции 1917 года в ноябре 1920 года было создано Специальное отделение, перед которым были поставлены задачи по организации и осуществлению охраны руководителей государства и проводимых мероприятий с их участием. В дальнейшем оно вошло в состав ОГПУ, и прошло вместе с ним все структурные преобразования. С 1954 года по 1990 год функции государственной охраны выполняло 9-е Управление КГБ СССР.

В 1990-1991 годах, после избрания президента СССР, была создана Служба охраны президента СССР, ставшая правопреемником 9-го Управления КГБ СССР.

В 1991 году органы государственной охраны были объединены в рамках Главного управления охраны Российской Федерации. С 1993 года, как самостоятельное федеральное ведомство в сфере государственной охраны, существовала Служба безопасности президента Российской Федерации (СБП России).

27 мая 1996 года был принят закон РФ «О государственной охране», в соответствии, с которым была создана Федеральная служба охраны Российской Федерации, которая была в том же году объединена со Службой безопасности президента Российской Федерации.

Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности: в эмблемах ФСБ РФ и ФСО РФ в единое целое соединены двуглавый орел царской России и традиционный символ спецслужб советской эпохи — «щит и меч».

С самого начала своего образования органы безопасности стояли на страже Родины, на страже национальных интересов России. Так было и в годы Великой Отечественной войны, и в послевоенный период, и сейчас, когда им приходится вести борьбу с терроризмом, организованной преступностью, наркобизнесом, охранять пограничные рубежи страны.

В 2015 году благодаря усилиям сотрудников ФСБ удалось предотвратить свыше 30 преступлений террористической направленности. В 2016 году предотвращено 42 террористических преступления, нейтрализованы 129 боевиков, в том числе 22 главаря бандподполья. Задержаны 898 бандитов и их пособников.

Традиционно важнейшим направлением работы ФСБ является контрразведывательная деятельность. В 2015 году пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников и агентов зарубежных разведок. Из них к уголовной ответственности привлечены 23.

В рамках борьбы с оргпреступностью пресечена деятельность 98 группировок. По материалам органов безопасности за совершение преступлений экономической направленности привлечены к уголовной ответственности и осуждены 2,2 тысячи человек.

В сфере постоянного внимания органов безопасности находятся и вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности. Только за 2015 год было зафиксировано свыше 24 миллионов кибератак на официальные сайты и информационные системы органов власти России. Была прекращена работа более 1,6 тысячи интернет-ресурсов, в том числе террористической и экстремистской направленности.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ