Депутат Татьяна Сандулова рассказала о кандидатах в губернаторы Севастополя и СМИ «для частных интересов»

74
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 декабря

Первые выборы губернатора Севастополя путем народного голосования пройдут 10 сентября 2017 года — SEV.LIFE уже собирает мнения экспертов о возможных кандидатах и выборе горожан.

Осталось меньше года до  избрания главы города, однако в Севастополе  уже сейчас обсуждают, у кого большие шансы на победу, а потенциальные кандидаты размышляют, как уложиться в 100 миллионов рублей — именно таков предельный размер избирательного фонда для предвыборной кампании кандидата.

Хотя, есть мнение, что и с 500 миллионами можно «пролететь» — пример тому массированная кампания краснодарского предпринимателя Олега Николаева в Госдуму.

Также SEV.LIFE обеспокоен: не слишком ли много выборов предстоит пережить горожанам в течение трех лет подряд? В 2017 – выборы губернатора, в 2018 – выборы президента России и, наконец, в 2019 году выборы депутатов в Законодательное собрание.

SEV.LIFE решил узнать у депутата Законодательного собрания Севастополя Татьяны Сандуловой, что она думает в связи с вышеперечисленными тезисами.

Татьяна Борисовна, по вашему мнению целесообразнее было бы провести выборы губернатора и депутатов Закса в один «заход»?

 — Из вашего вопроса следует, что не только меня удивляет такая спешка. И это на самом деле так. Многие севастопольцы при общении говорят, что это – несвоевременно, что нецелесообразно выбрасывать десятки миллионов рублей практически ежегодно на выборы. И они правы. Во-первых, это не разумный подход, учитывая государственную политику, направленную на экономию бюджетных средств. Во-вторых, это отнюдь не способствует стабилизации общества. У людей другие заботы, учитывая, что более 70 процентов населения имеют зарплату ниже средней по региону, а минимальная составляет 7500 рублей. Представьте, какие чувства люди испытывают, видя, как «улетают» деньги, которые могли бы пойти на благоустройство, дороги, ЖКХ, в здравоохранение, культуру  и т.д. Вижу только одну мотивацию – борьба за власть. Для населения – это не аргумент.

 Кого Вы считаете главным претендентом на победу? Каковы шансы занять пост губернатора у таких кандидатов, как Николаев, Овсянников, Дубовик? Каких кандидатов, кроме озвученных, Вы видите?

 — Мы с вами понимаем, что в любом случае выборы губернатора в городе федерального значения — базе Черноморского флота не могут быть пущены на самотёк… Из трёх названных вами фамилий только Дмитрий Овсянников изъявил желание баллотироваться на пост губернатора. Что касается шансов, то они есть у того, кто завоюет доверие севастопольцев своими реальными делами во благо города. Кстати, очень многие горожане желают видеть на этом посту севастопольца. Так что интрига на ближайший год определена.

Если при Сергее Меняйло четко прослеживалось разделение на два лагеря, не создается ли сейчас впечатления монополии на власть? То же касается и СМИ — к чему приведет монополия в медиапространстве, на Ваш взгляд?

 — Сегодня мы являемся свидетелями того, как происходит захват информационного пространства практически одним человеком – представителем частного бизнеса. И это, действительно, прискорбно. Он планомерно шёл к этому не один год…Я не против создания медиахолдинга, через который преломлялась бы государственная политика и подавлялись – высокопрофессиональными формами работы — маргинальные СМИ, вносящие смуту в умы севастопольцев. Стабильное информационное поле способствует и стабилизации общественной жизни. В нашем  случае можно прогнозировать, что монополизированное медиапространство будет обслуживать интересы сугубо частного бизнеса, и информационная политика будет выстраиваться соответствующим образом. Кроме вреда ничего другого это не принесет. Мало того, нанесёт удар по  государственной власти: мы уже не единожды убеждались, насколько расходятся интересы  отдельно взятых олигархов с интересами государства. Ангажированные «ксёндзы» от ручных СМИ, как и прежде, будут «охмурять» горожан несбыточными проектами, а город будут сотрясать очередные скандалы, искусно спровоцированные в желании подмять под себя всю власть в городе.

Расскажите подробнее о монополии на СМИ в Севастополе

Такая монополизация, на мой взгляд, нарушает конституционные основы общества. Помнится, в конце 90-х годов сложилась ситуация, когда представительская ветвь власти лишилась собственных СМИ. Тогда, в 2000 году, горсовет учредил газету «Севастопольские известия» и телекомпанию «Народный канал». Горожане получили возможность черпать информацию не из одного источника, а значит,  — сравнивать, анализировать, делать собственные выводы. И это было правильно, поскольку исполнительная и законодательная – самостоятельные ветви власти. Слияние их в информационном пространстве свидетельствует о потере самостоятельности одной из них. Первый звонок уже прозвучал в истории с формированием наблюдательного совета вновь созданной телерадиокомпании. По Уставу – четыре человека – один депутат и три общественника – входят в набсовет по представлению Законодательного Собрания, то есть должно быть принято соответствующее постановление. Оно принято не было.  Однако 8 декабря на совещании в Правительстве  были озвучены персоналии, которые должны были войти по квоте Заксобрания. Таким образом, был нарушен не только Устав телерадиокомпании, но и законодательство Севастополя. В целом, расцениваю все эти действия, как проявление неуважения к севастопольцам, поскольку им массированно будет буквально навязана лишь одна точка зрения.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ