ФСБ рассматривает четыре основные версии катастрофы Ту-154 над Черным морем

48
0
Новости Севастополя
Фото: МЧС России

Севастополь новости, 26 декабря

По делу о крушении самолета Ту-154 Минобороны над Черным морем проверяются четыре основные версии, сообщили ТАСС в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Российские спецслужбы не располагают данными о возможном теракте на борту самолета Минобороны. В сообщении ФСБ указано, что признаков и фактов, указывающих на возможность совершения террористического акта или диверсии на борту воздушного судна, в настоящее время не получено.

«Основными рабочими версиями остаются попадание в двигатель посторонних предметов, некачественное топливо, повлекшее потерю мощности и отказ работы двигателей, ошибка пилотирования и техническая неисправность самолета», — отметили в ФСБ.

«По состоянию на настоящий момент установлены очевидцы падения авиалайнера, имеется также запись видеорегистратора. С ними работают члены следственной группы», — добавили в ведомстве.

Перед вылетом самолет был под охраной

Самолет прибыл в Сочи из аэропорта Чкаловский (Московская область) в 03:43 мск для дозаправки, которая изначально планировалась в Моздоке, но была перенесена в Сочи из-за сложных погодных условий.

По информации Минобороны, на борту самолета находились 84 пассажира и 8 членов экипажа, преимущественно военнослужащие Минобороны России (командир воздушного судна — В. А. Волков), багаж пассажиров и 150 кг груза — продукты питания и медикаменты.

«Грузов военного и двойного назначения, пиротехнических средств указанным воздушным судном не перевозилось», — добавили в ФСБ.

«По прибытии в аэропорт Сочи самолет был взят под охрану сотрудниками пограничной службы ФСБ России и военнослужащими Минобороны. Во время дозаправки к воздушному судну подавался трап, на борт поднимались два человека — сотрудник пограничной службы ФСБ и сотрудник таможни города Сочи. Из самолета для осуществления контроля за дозаправкой выходили командир экипажа и бортинженер», — отметили в ФСБ.

Поисковые работы продолжаются

Кроме того, установлено, что взлетная скорость Ту-154 составляла 345 км/ч, что является штатной взлетной скоростью для судов данного типа.

Уже обнаружено место падения воздушного судна — оно находилось на расстоянии 1,5 км в акватории Черного моря на траверзе Хосты. Туда незамедлительно были направлены катера МЧС и погранслужбы ФСБ, вертолет МЧС, водолазный катер морской аварийно- спасательной службы Росморречфлота с водолазами на борту, иные силы и средства поисково-спасательных служб.

В настоящее время поисково-спасательные работы и оперативно-следственные действия продолжаются. К 11:00 мск 26 декабря в поисковой операции задействованы 43 морских судна с необходимым оборудованием, 182 водолаза и 3,5 тыс. человек для обследования береговой линии, а также глубоководные аппараты.

Военно-следственным отделом СК РФ по Сочинскому гарнизону по факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина расследование ведет центральный аппарат СК.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ