Как развивается рыбохозяйственный комплекс Севастополя — итоги 2016 года

35
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 22 декабря

Севастопольские рыбаки лидируют по вылову водно-биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне. В промысле задействованы 29 рыболовецких предприятий из Севастополя. 2016 год для рыбодобывающих предприятий Севастополя стал ещё более успешным, чем 2015-й. Улов на 8% превысил соответствующие показатели прошлого года.

Рыбная продукция перерабатывается на 2 заводах рыбоконсервного комбината «Аквамарин» в Камышовой бухте. На 16 декабря 2016 г. количество произведенных консервов составило порядка 41 миллионов условных банок.

В городе Севастополе также осуществляют деятельность предприятия аквакультуры (товарного рыбоводства). В регионе реализован инвестиционный проект по строительству завода по разведению осетровых видов рыб в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ). Производственная мощность завода составляет около 30 тонн товарной рыбы в год. На сегодняшний день предприятие загружено на 100%. В регионе также выращиваются и другие виды рыб в УЗВ (тилапия, карп, карась и прочее). На территории города развивается еще одно направление аквакультуры — марикультура. За двенадцать месяцев работы было реализовано 25 тонн мидии живой, а в стадии выращивания находится еще порядка 40 тонн мидии и 3 тонн устриц.

Для поддержки бизнеса в данной сфере, Правительством Севастополя в ноябре 2014 года была утверждена Государственная программа «Развитие рыбохозяйственного комплекса Севастополя на 2015-2020 годы». В рамках данной программы предпринимателям возмещается часть процентов по кредитам, взятым на развитие аквакультуры (рыбоводства), на приобретение кормов, использованных для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб, а также на приобретение посадочного материала, используемого в целях аквакультуры.

В текущем году были проведены заседания комиссий по определению получателей субсидии в рамках действующей государственной программы. В результате рассмотрения комиссией пакетов документов от рыбоводов, было одобрено финансирование в размере 7,6 млн. рублей на возмещение части затрат на приобретение посадочного материала, а также используемых в целях аквакультуры кормов для выращивания осетровых, лососевых видов и пород рыб.

Кроме того, в целях развития аквакультуры в регионе, в результате проведенных заседаний комиссии по определению границ рыбоводных участков во внутренних морских водах Российской Федерации, и в территориальном море Российской Федерации, не прилегающих к территориям муниципальных образований города федерального значения Севастополь, определены границы 3 рыбоводных участков.

Принятой Правительством Севастополя в ноябре текущего года Государственной программой «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017 – 2020 годы, в наступающем году финансирование намечается увеличить до 30 млн. рублей. В целом, до 2020 года, запланирована господдержка в объеме более 160 млн. рублей, с учетом расширения мер поддержки, которые включают в себя возмещение части затрат за вылов 1 кг водно-биологических ресурсов, а также предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на выпуск 1 фактической банки из рыбосырья, добываемого в Черном море.

Кроме того, в перечне мероприятий, направленных на развитие рыболовства и рыбопереработки, на будущий год, предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения части затрат на приобретение и установку холодильного, рыбоперерабатывающего оборудования, оборудования для упаковки, на приобретение спецавтотранспорта, а также предоставление субсидий в целях возмещения части затрат на приобретение запасных частей, текущий ремонт и (или) модернизацию судов, используемых в целях добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ