Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 декабря

Помощь ветеранам труда и «детские пособия» увеличатся, а выплаты на проезд для пенсионеров уменьшатся. Какие изменения произойдут в новом году, разбиралась корреспондент портала sntat.ru Наталья Рыбакова.

Разными мерами поддержки сейчас пользуются 1,7 млн. жителей Татарстана, на что в текущем году было направлено 13,2 млрд. рублей. С нового года социальные пособия будут проиндексированы, пенсионеры получат единовременные выплаты, а семьи с детьми — часть материнского капитала.

Пенсионеры получат единовременную выплату в 5 тысяч рублей

Вторую индексацию пенсий за 2016 год для пенсионеров заменили единовременной денежной выплатой в размере 5 тысяч рублей. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Денежную выплату в январе 2017 года получат люди, постоянно проживающие в нашей стране и получающие пенсии. Единовременная помощь носит беззаявительный характер, а это значит, что приходить в отделения ПФР не нужно. В общей сложности в республике выплату получат более 1120 тысяч работающих и неработающих получателей страховых пенсий и пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одну из которых выплачивает Пенсионный фонд, а другую — силовые ведомства, то единовременную выплату будет выплачивать ПФР. Доставка выплат будет проводиться по отдельному графику почтой, службой доставки и кредитными организациями во второй половине января 2017 года.

— Если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно — в следующем месяце вместе с пенсией, — отметил управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин.

В 2016 году все виды пенсий, которые выплачивает ПФР, были проиндексированы на 4 процента, при этом страховые пенсии индексировались у неработающих пенсионеров. Единовременная выплата поможет компенсировать  пожилым людям рост потребительских цен в условиях ограниченных финансовых возможностей бюджета.

Пенсии будут проиндексированы

Переиндексация пенсий вернётся со следующего года, согласно распоряжению правительства России. Уже 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 год. Повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии, с 1 апреля 2017 проведут с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера за 2016 год.

Семьи получат единовременные выплаты из средств маткапиталла

Единовременная выплата из средств материнского капитала предусмотрена планом первоочередных мероприятий правительства страны по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2016 году. Выплата в размере 25 тысяч рублей  может быть направлена на любые нужды семьи. Средства заявителям перечислят в двухмесячный срок. Если сумма остатка средств материнского капитала после его использования менее 25 тысяч рублей, то он будет выплачен.

К началу ноября в ОПФР РТ поступило более 23 тысяч заявлений на получение единовременной выплаты за счет средств материнского капитала. Воспользоваться правом на ее получение могут все семьи, которые получили (или получат право на материнский сертификат до 30 сентября 2016 года) и не использовали всю сумму материнского капитала на основные направления. Заявление необходимо было подать не позднее 30 ноября 2016 года.

Изменится размер ежемесячных денежных выплат ветеранам труда

Согласно данным министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана, в период  с 2011 по ноябрь 2016 года почетное звание «Ветеран труда» получили более 36 тысяч жителей Татарстана. С 1 января 2016 года льготы для них предоставляются более адресно. Ветераны, чей ежемесячный доход не превышает 20 тысяч рублей на дату обращения, получают:

— ежемесячную денежную выплату (в 2016 — 428 руб., а в 2017 году — 448 руб.);

— субсидию в размере 50 процентов расходов на оплату жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законодательством Татарстана;

— субсидию в размере 50 процентов расходов на оплату коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг для населения;

— субсидию в размере 50 процентов затрат по плате за абонентскую линию сети фиксированной телефонной связи, предоставленной абоненту в постоянное пользование, радио, коллективную антенну;

— бесплатное зубопротезирование и слухопротезирование по достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с ч. 1 статьи 8 ФЗ «О страховых пенсиях».

Перечисленные меры социальной поддержки будут продолжать получать независимо от доходов ветераны труда, обратившиеся за их назначением до 1 января 2016 года.

Изменится размер денежной выплаты на проезд пенсионерам

Согласно изменениям, внесённым в постановление КМ РТ от 17 декабря 2004 года №542, в новом году понизится размер ежемесячной денежной выплаты на проезд для пенсионеров в Татарстане. Эта мера коснётся людей, размер среднемесячного дохода которых  превышает 20 тысяч рублей.

— Пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», проживающим в Татарстане, размер среднемесячного дохода которых на дату обращения превышает 20 тысяч рублей, не имеющим права на меры социальной поддержки по иным нормативно-правовым актам России и Татарстана, предоставляется ежемесячная денежная выплата на проезд, размер которой в 2016 году составляет 280 рублей, в 2017 году — 180 рублей. Пенсионеры, среднемесячный доход которых не превышает 20 тыс. рублей, будут получать ежемесячную денежную выплату на проезд в размере 448 рублей, — сообщил руководитель пресс-службы министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана Рафаил Гиниятуллин.

Изменится размер детского пособия семьям, с доходом ниже прожиточного минимума

Согласно закону «Об адресной социальной поддержке населения в Татарстане», ежемесячное пособие на ребенка в возрасте до 16 лет (на ученика общеобразовательной организации до окончания обучения, но не более чем до достижения 18 лет) предоставляется семьям с детьми, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Татарстане. Размер пособия ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции.

— размер пособия увеличится с 281 рубля в 2016 году до 295 рублей в 2017 году;

— размер пособия на ребенка одинокой матери увеличится с 745 рублей в 2016 году до 782 рублей в 2017 году;

— размер пособия на ребенка, родители которого уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, когда взыскание алиментов невозможно, а также на ребенка военнослужащих, проходящих службу по призыву сержантом, старшиной, солдатом и матросом, если отец ребенка находится на учёбе в военной организации до заключения контракта о прохождении военной службы увеличится с 421 рубля в 2016 году до 442 рублей в 2017 году.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ