Новости Севастополя

Севастополь новости, 05 декабря

Новый дивизион береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион» заменит в Крыму аналогичное подразделение, откомандированное в октябре в Сирию, сообщил РИА Новости во вторник источник в силовых структурах полуострова. Издание поясняет: рокировка «Бастионов» не случайна: в Крым доставлены мобильные комплексы, которые будут постоянно менять точки дислокации, перемещаясь вдоль побережья Западного Крыма в районе Севастополя и Евпатории или на северо-востоке полуострова.

Специалисты отмечают, что прикрытие такими комплексами, как «Бастион», многократно увеличивает противокорабельную оборону и безопасность полуострова. В октябре 2016 года крымское подразделение «Бастионов» убыло в Сирию по плану усиления безопасности российской группировки ВКС в этой стране и авианосной группировки кораблей ВМФ в Средиземном море.

Основным вооружением берегового ракетного комплекса «Бастион» является противокорабельная крылатая ракета «Оникс». Эти ракеты сверхзвуковые, способные развивать скорость в 2М (1М — скорость, равная скорости звука) на низкой высоте и 2,5М – на большой, оснащены мощной комбинированной головкой самонаведения, обладающей «псевдоискусственным интеллектом». «Ониксы» способны непрерывно обмениваться информацией в полете, распределять между собой цели, и в случае залповой стрельбы, атакуют цель плотным строем и практически «невосприимчивы» к ложным целям, благодаря сложнейшим системам селекции ложных целей. Залп из 10-16 таких ракет способен с огромной вероятностью прорвать ПВО даже корабельных групп, оснащенных самыми современными многоканальными зенитно-ракетными комплексами.

БРК «Бастион» с противокорабельной крылатой ракетой «Яхонт»/»Оникс» предназначен для защиты морского побережья протяженностью до 600 километров и способен поражать надводные корабли разных типов и классов. В середине ноября Минобороны сообщило о первом применении БРК по наземным объектам террористов в Сирии.

В состав штатного дивизиона «Бастионов» входят порядка 10 машин, в том числе, четыре пусковые установки с двумя транспортно-пусковыми контейнерами для ракет.

Известно, что развернутые в 2014 году в Крыму комплексы «Бастион» базировались близ Севастополя в районе мыса Фиолент.

Новости Севастополя

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ