Новое водохранилище для Севастополя — будет ли поставлена точка?

55
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 21 декабря

Перекрытие Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году возвело обеспечение водой крымчан в ранг наиболее острых и актуальных проблем региона. Власти Республики Крым и Севастополя были вынуждены искать альтернативные способы водоснабжения, рассчитывая исключительно на собственные водные ресурсы полуострова.

Один из таких проектов вызвал широкий общественный резонанс. Речь идет о строительстве водохранилища в селе Соколиное (Бахчисарайский район) и переброске паводковых стоков реки Коккозка в Чернореченское водохранилище с целью улучшения водоснабжения Севастополя. В засушливые годы город испытывает дефицит воды в объеме от 10 до 12 млн кубометров.

Проект был внесен в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2020 года, было запланировано финансирование в размере 1,75 млрд рублей. Однако данная инициатива вызвала негативную реакцию жителей Бахчисарайского района, которых поддержали специалисты в области экологии и геологии. По их мнению, переброска вод Коккозки на Севастополь нанесет непоправимый ущерб экосистеме Бельбекской долины и усилит оползневые процессы на склонах Большого каньона.

Поставлена ли окончательная точка в этом вопросе, и существуют ли альтернативные варианты улучшения ситуации с водоснабжением Севастополя, выясняли корреспонденты РИА Новости (Крым).

«Мероприятие не сорвано, но кардинально пересматривается»

О строительстве подпорного водохранилища в Соколином для переброса паводковых вод Коккозки в Чернореченское водохранилище власти заговорили еще в 2014 году. Объем будущего буферного водоема должен был составить 16 млн кубометров, завершить строительство планировалось до конца 2016 года. Заказчиком строительства выступила администрация Севастополя в лице Государственного казенного учреждения Севастополя «Капитальное строительство», подряд получила московская компания «МосСтройКвадрат».

Против реализации проекта выступили жители сел Бельбекской долины и ряд депутатов Бахчисарайского районного совета. По их словам, строительство водозабора в верховьях Коккозки приведет к резкому уменьшению поверхностных и подземных естественных стоков Коккозки и Бельбека, проблемам с водоснабжением всех населенных пунктов в долинах рек, активизации оползневых процессов морских берегов на участке от Любимовки до Севастополя. Свою позицию люди высказали в ходе открытого заседания рабочей группы и общественности Крыма и Севастополя, которое состоялось в Бахчисарайском районе в конце октября.

О невозможности поддержать реализацию проекта переброски вод Коккозки в Чернореченское водохранилище заявлял и глава РК Сергей Аксенов.

«Я буду ходатайствовать об исключении данного проекта (из ФЦП — ред.), в силу того, что это невозможно сделать. Мало того, технические специалисты подтверждают, что там есть масса нюансов, и необходимость переброски (воды) из этой речки отсутствует», – сказал глава Республики.

По словам Аксенова, решение отказаться от строительства Соколиненского водохранилища принято «исключительно в интересах экологической безопасности Республики Крым и жителей, проживающих на конкретной территории».

В ситуацию пришлось вмешиваться руководству Дирекции по управлению Федеральной целевой программой. Как рассказал в эфире радио «Спутник в Крыму» генеральный директор организации Андрей Никитченко, для урегулирования возникших противоречий и координации действий в данном направлении дирекция собрала на своей площадке все заинтересованные в данном проекте стороны с привлечением экспертов.

«Мы полностью убрали политику из общей картины и обсудили водообеспечение Крыма в интересах всех жителей полуострова, а не того или иного субъекта федерации. В вопросе по Коккозке дирекция не ставила задачу найти какое-то одно «волшебное» решение. Нашей целью было вернуть решение проблемы на рельсы системного подхода, и мы это сделали», – рассказал Никитченко.

По его словам, мероприятие по переброске стоков Коккозки в Чернореченское водохранилище и строительство Соколиненского водохранилища «кардинально пересматривается».

«Усилиями дирекции и наших коллег из Крыма и Севастополя нам удалось перезапустить проект, то есть заново его переосмыслить, начать решать вопрос водообеспечения Севастополя в новых координатах. Мы очень рады, что правительство Севастополя прислушалось к дирекции и Министерству экономического развития. Мы уходим от одиночного проекта водозабора на Коккозке и приступаем к системному решению вопроса», – заявил Никитченко.

Пять вариантов для Севастополя

Под «системным решением вопроса» подразумевается проведение ряда мероприятий, выполнение которых в совокупности может решить проблему дефицита воды в Севастополе в засушливые годы. Как уточнил Андрей Никитченко, речь идет о пяти вариантах.

По словам главы Дирекции, полностью отказываться от идеи переброски части стока Коккозки и строительства водохранилища под Соколиным не планируется. Работа по детальному изучению проектных предложений, их влиянию на экологическую ситуацию в регионе и выбору оптимального решения еще впереди.

«Много потенциальных рисков, но окончательно исключить данное мероприятие все же стоит только после анализа всех возможных вариантов», – заявил Никитченко в интервью «Примечаниям» в декабре этого года.

Вторым мероприятием является разведка и освоение дополнительных источников подземных вод, расширение и (или) реконструкция существующих водозаборов, а также строительство новых водозаборных узлов и водоводов. По подсчетам специалистов, подземные источники на территории Севастополя способны давать городу порядка 11 млн кубометров воды в год.

Третью строчку в списке вариантов занимает организация подачи воды в трубопроводную систему водоснабжения Севастополя непосредственно от плотины Чернореченского водохранилища трубопроводом до гидроузлов №2 или №3 со строительством в нижнем бьефе водохранилища новых водопроводных очистных сооружений. В соответствии с предварительными расчетами, это позволит существенно экономить электроэнергию для перекачки воды насосными станциями, сократить себестоимость очистки воды, а также снизить водопотери в русле реки Черная. Это даст дополнительно порядка 9 млн кубометров воды в год.

Кроме того, рассматривается вопрос строительства нового водохранилища в Камышловской балке с наполнением из реки Бельбек с возведением дамбы, деривационного сооружения, водозаборного узла и системы трубопроводов. Согласно расчетам, после строительства всех необходимых сооружений часть стока реки Бельбек будет самотеком идти в водохранилище, которое сможет вместить до 70 млн кубометров воды.

Завершают этот перечень меры, направленные на достижение рационального водопользования. Среди них реконструкция систем трубопроводов и сокращение водопотерь, ликвидация незаконных врезок, создание технического водопровода на основе очищенных соков для полива городских дорог и зеленых насаждений.

Как отметил Андрей Никитченко, скорее всего, речь будет идти о реализации «оптимальной комбинации» нескольких из вышеперечисленных мероприятий, но только после проведения технико-экономического обоснования и дополнительных изысканий. По словам главы дирекции, выбор этой правильной комбинации решений может занять от 6 до 12 месяцев.

Севастополь: модернизировать сети и не трогать Коккозку?

Как уже отмечалось, в засушливые годы Севастополь, по оценкам специалистов, испытывает дефицит воды в объеме 12 млн кубометров в год. Сегодня город обеспечен водой примерно на 95%. Однако из-за изношенности сетей водопровода по пути к потребителям теряется примерно 42% этого ресурса. В планах городских властей сократить потери до 23%, инвестировав в модернизацию водопровода миллиарды рублей. Однако чиновники признают, что эти меры полностью не решат проблемы с водоснабжением.

«Частично это (устранение проблем с водоснабжением – ред.) может быть решено за счет реконструкции, строительства сетей, но дефицит останется. Его нужно будет решать за счет создания альтернативного источника водоснабжения Севастополя», – заявил на заседании правительства города 14 ноября вице-губернатор Дмитрий Гладский.

В качестве дополнительного источника воды для Севастополя рассматривается водоснабжение за счет реки Коккозка. Но, учитывая возникшие сложности с реализацией этого проекта, правительство города прорабатывает альтернативные варианты.

«Сейчас заказывается технико-экономическое обоснование на поиск других источников, кроме Коккозки», – сообщил во время заседания правительства Севастополя другой заместитель градоначальника Владимир Базаров. В свою очередь и.о. губернатора города Дмитрий Овсянников заявил, что возможность избежать переброса вод реки и строительства буферного водохранилища все же существует.

«Либо мы реализуем проект переброски части воды реки Коккозка в Чернореченское водохранилище, либо мы вкладываем те же самые миллиарды в модернизацию сетей и снижаем потери воды с 42% до 23%. При 20-процентной экономии воды можно не трогать Коккозку», – сказал градоначальник.

Однако и этот вариант поможет избежать проблем лишь в годы с большим количеством дождей и снегов при нынешнем количестве жителей и сельхозугодий. Севастополь демонстрирует серьезные темпы строительства. С момента вхождения Севастополя в состав России численность населения города уже увеличилась примерно на 11%. Развивается и сельское хозяйство, которое требует полива. А значит, за временными мерами обязаны последовать капитальные.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ