Новогоднюю ёлку в каждый дом!

19
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 декабря

Севастополь множеством огней расцветила праздничная иллюминация, а сами севастопольцы готовятся встречать любимый праздник и детей, и взрослых – Новый Год. Особенно радостным этот всеми ожидаемый праздник, безусловно, делает новогодняя красавица — ёлка. Каждый год, по традиции, в предновогодние дни на ёлочных базарах нам предлагают широкий выбор живых сосен и елей. Деревья выращивают, как в крымских лесничествах, так и в лесных зонах других российских регионов. В этом году крымскую сосну, занесённую в Красную книгу, заменили лесные красавицы других видов — ель обыкновенная, европейская (Picea abies), сосна обыкновенная (Pinus silvestris), пихта кавказская, Нордмана (Abies Nordmanianna Zk.), выращенные в Краснодарском и Ставропольском крае, Самарской и Пензенской области.

Краткий сезон предновогодней суеты – это горячая пора для реализаторов лесных красавиц. А, вот о соблюдении законодательства при продаже столь ходового товара, рыночные дельцы иногда забывают. Новогодние деревья могут стать носителями карантинных вредных организмов или способствовать их миграции на территории города Севастополя, поэтому на них распространяются карантинные фитосанитарные требования.

Департамент сельского хозяйства города Севастополя информирует, что в случае если предприниматель намерен ввозить в город Севастополь новогодние хвойные деревья из карантинных фитосанитарных зон, он обязан удостоверить их фитосанитарную безопасность карантинным сертификатом, выдаваемым территориальным управлением Россельхознадзора, в зону ответственности которого входит данный регион. Учитывая, что на территории субъектов, из которых ввозится подкарантинная продукция, могут иметься очаги опасных карантинных вредителей леса — малый чёрный еловый усач (Monochamus sutor L.), чёрный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.) и некоторые другие виды вредных объектов, ввоз новогодних деревьев, в свободную от указанных карантинных вредных объектов разрешён только при наличии карантинного сертификата, подтверждающего их фитосанитарную безопасность.

На сегодняшний день, специалистами Управления по земельному и фитосанитарному надзору Департамента сельского хозяйства города Севастополя, уже проведены контрольно-надзорные мероприятия на 20-ти елочных базарах города Севастополя, в ходе которых случаев нарушений законодательства не выявлено. Вместе с тем, проверки точек реализации новогодних ёлок на наличие вредных объектов будут продолжены вплоть до Нового года. В случае установления специалистами фактов ввоза на территорию города Севастополя новогодних деревьев, выращенных в карантинных фитосанитарных зонах, без карантинных сертификатов, удостоверяющих их фитосанитарную безопасность, а также реализации новогодних сосен и елей, ввезенных из районов, являющихся карантинными фитосанитарными зонами по лесным вредителям, на рынках города – и к владельцам груза, и к реализаторам, как к правонарушителям, будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.

Напоминаем также, что за незаконную рубку лесных насаждений грозит административная либо уголовная ответственность.

Уважаемые «ёлкопокупатели», специалисты Управления по земельному и фитосанитарному надзору советуют, приобретая новогоднее деревце, прежде всего — поинтересуйтесь у продавцов, имеют ли они документы, подтверждающие его фитосанитарное состояние — карантинный сертификат или акт карантинного фитосанитарного контроля; узнайте, из какой местности деревце ввезли.

Перед покупкой хвойное дерево обязательно надо осматривать. У здорового деревца – ствол прямой, ровный, без трещин, отверстий и других характерных повреждений, ветви упругие с мягкой и колкой ароматной хвоей сочного зелёного цвета. Обратите внимание на срез — наличие ободка свидетельствует, что дерево срезано давно, а значит и простоит недолго. Прежде чем заносить выбранную Вами ёлочку в квартиру, адаптируйте её к внутреннему климату — оставьте на несколько часов на балконе или в подвале дома, чтобы избежать резких перепадов температур, губительных для хвойного деревца. Не устанавливайте ёлочку вблизи отопительных приборов. Несколько раз в день сбрызгивайте ветки водой – это сохранит их свежесть и убережёт от пересыхания. Чаще проветривайте помещение.

Надеемся, предоставленная информация была Вам полезной, и выбранная новогодняя красавица-ёлочка будет радовать Вас на протяжении всех зимних праздников. С Наступающим!

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ