Первая встреча Владимира Путина с Синдзо Абэ состоится в родном городе японского премьера

40
0

Новости Севастополя

Севастополь новости, 15 декабря

Местом встречи японского премьера Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным выбран термальный отель в городе Нагато префектуры Ямагути, передает агентство Киодо. В четверг начинается официальный визит российского лидера в Японию .

Нагато — родной города Абэ. «Символично, что первый день проходит на малой Родине премьер-министра Японии — префектуре Ямагути, в городе Нагато. Это, кстати, первый такой жест японского премьер-министра в отношении иностранного гостя», — рассказал журналистам помощник президент России Юрий Ушаков накануне визита.

Он напомнил о последних контактах лидеров и добавил, что «есть надежда и уверенность в том, что в Японии мы также продвинемся в развитии наших отношений, надеемся, что переговоры будут содержательными и успешными».

Встреча в Нагато будет состоять из трёх частей: в узком составе, с участием нескольких членов делегаций, затем беседа президента РФ и премьер-министра Японии тет-а-тет. После этого состоится рабочий обед, на котором будут присутствовать ведущие министры двух стран, занимающиеся японским досье.

В пятницу Владимир Путин посетит Токио, где состоятся основные российско-японские переговоры. Лидеры встретятся с представителями бизнеса в формате рабочего завтрака, а затем примут участие в пленарном заседании форума деловых кругов.

Завершающей точкой визита президента РФ в Японию станет центр восточных единоборств «Кодокан», который он посетит вместе с премьер-министром Японии. Ушаков рассказал, что лидеров поприветствует вице-президент японской федерации дзюдо Ясухиро Ямасита, который хорошо известен Путину. «Там будет показательное выступление, демонстрация традиционных приемов дзюдо», — сказал помощник главы государства. Сам президент на татами выходит не планирует.

МИРНЫЙ ДОГОВОР

Главной целью визита Путина в Японию называют решение вопроса о мирном договоре, который так и не заключен еще со времен Второй мировой войны.

«Россия не только готова, но и заинтересована в урегулировании этой застарелой проблемы. Мы хотим найти решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии и было бы принято народами обеих стран», — сказал представитель Кремля, заметив, что это достаточно длительный процесс, требующий кропотливой работы по укреплению доверия, по развитию всего комплекса российско-японских отношений.

Вместе с тем, российская сторона считает недопустимым искусственно стимулировать в обществах двух стран завышенных ожиданий по этому вопросу. В Кремле назвали нецелесообразным «заранее устанавливать какие-то, тем более жесткие, временные рамки для выхода на взаимоприемлемую формулу». «Мы также считаем, что в том, что проблема мирного договора сохраняется на протяжении десятилетий — это не показатель недостаточности усилий со стороны официальных кругов обеих стран. Но это свидетельствует об особой сложности этой проблемы, её особой чувствительности», — сказал представитель Кремля.

Ушаков добавил, что «Россия и российское руководство хочет полной нормализации отношений с Японией».

«Мы считаем, что отсутствие мирного договора — это анахронизм, доставшийся нам из прошлого. Но переговоры будут вестись исходя из российских национальных интересов, из четкого понимания того, что нельзя разрушать международно-правовую основу, возникшую по итогам Второй Мировой войны», — сказал помощник главы государства.

СОТРУДНИЧЕСТВО НА КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

По словам Ушакова, ожидается, что президент РФ и премьер-министр Японии по итогам переговоров в Токио сделают заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

«Возможно также и то, что президент и премьер-министр сделают заявление о налаживании совместной хозяйственной деятельности на четырех островах Курильской гряды. Это сейчас в стадии проработки», — рассказал помощник главы государства, заметив, что «речь идёт об активной совместной хозяйственной деятельности».

«Там и компании, и инвестиции, совместная активная работа. Эта тема в течение последних встреч на уровне лидеров обсуждалась и обсуждалась также в ходе МПК. Она на слуху, и посмотрим, какой будет итог переговоров», — сказал помощник главы государства, не конкретизировав готовящийся документ.

ДОКУМЕНТЫ

В Кремле анонсировали подписание солидного пакета документов в ходе визита президента РФ в Японию.

«Сейчас процесс подготовки еще не завершен, эксперты активно работают, но ожидаем, что 10 межгосударственных документов будет подписано — 12-15 важнейших коммерческих документов будут подписаны в присутствии президента РФ и премьер-министра Японии», — рассказал Ушаков.

Кроме того, по его словам, в ходе российско-японского форума деловых кругов, ожидается подписание еще порядка 50 бизнес-документов. По словам помощника главы государства, в рабочем завтраке президента РФ и премьер-министра Японии примут участие, в частности, Алексей Лихачев, Виктор Вексельберг, Олег Дерипаска, Кирилл Дмитриев, Алексей Миллер, Леонид Михельсон, Игорь Сечин и другие.

Он также отметил, что в ходе предстоящих переговоров большое внимание будет уделено мерам по укреплению торгово-экономических отношений. В Кремле напомнили, что по итогам прошлого года взаимная торговля сократилась на 31% — до $21,3 млрд, а за январь-сентябрь 2016 года — на 28%, до $11,5 млрд. «Это вызвано падением цен на сырье, ослаблением курсов валют двух стран и санкционной политикой в отношении России, к которой присоединился Токио», — заметил Ушаков.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ