Платон Беседин: Займитесь, наконец, Севастополем!

59
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 16 декабря

О государственном контроле города-героя как точки сборки новой России

Три года Севастополь остаётся одним из главных ньюсмейкеров России. Это логично — столь ярким, столь мощным оказалось воссоединение Крыма и России. И столь колоссальными были тогда надежды. Севастополь оказался подлинным центром Русской весны. Город-герой задал всей стране новую федеральную повестку. Впрочем, не только стране, но и всему Русскому миру. Задал цивилизационную, так будет правильнее, повестку. Собственно, это задекларировал и Владимир Путин в декабре 2014 года, когда сказал, что Севастополь есть сакральный центр России.

Потому от того, каким будет Севастополь, город русской славы, зависит судьба всей России. Энергетический импульс, полученный страной в марте 2014 года, неимоверно силён. Он не может просто рассеяться в пространстве — его необходимо направить. Но от чего зависит данное направление?

Для начала — от коммуникации, связи местного и «материкового». Севастополь может дать России новые смыслы, но он же должен принять их от большой Родины. Это обоюдный, внятный обмен. И главное — честный обмен. Но этого не происходит.

И слова многих российских политиков, например, Сергея Глазьева о том, что переходный период в регионе искусственно затянулся и является пагубным для ведения бизнеса, логичны. Это хорошо видно со стороны, но изнутри ещё очевиднее. Вот только откуда в Севастополе взяться нормальному бизнес-климату, если ситуация в городе развивается по одним и тем же порочным лекалам?

О севастопольских проблемах при губернаторстве Сергея Меняйло писали более чем достаточно. Особенно в этом усердствовали подконтрольные Алексею Чалому и Олегу Николаеву местные СМИ. Часть их критики была справедливой, часть — нет. Однако сейчас они избрали другой путь: в городе вдруг резко стало всё хорошо. Дружный смех в зале.

Хотя отменён паром на Северную сторону, символ города, из-за чего люди в очередях простаивают на остановках. Зато цена проезда на катер — с недавних пор единственную возможность добраться на Северную сторону — повышена до рекордных 24 рублей. Другой символ города, площадь Нахимова, превращена в парковку. Есть серьёзные проблемы с ЖКХ, до сих пор не во всех домах есть тепло. Несмотря на стабилизацию энергоситуации, в районах пропадает свет. Никак не починят кровли домов.

А за что «правдолюбы» более всего критиковали Сергея Меняйло? Конечно же, за дороги. Их сейчас делают, да, но делают в суете и спешке, из-за чего существенно страдает качество. Конкретные примеры: с такой помпой открывали дороги на Любимовку и Качу, в районе моста на Терновку, речь шла едва ли об образцовости данных дорог, но реально — ехать по ним невозможно из-за уже образовавшихся ям. А те, что ещё стоят целыми — на Репина или Голубца, например, — по словам, севастопольских водителей не переживут и первой зимы.

Всё делается в спешке, чтобы продемонстрировать имитацию бурной деятельности — ведь очень скоро в Севастополе выборы губернатора, а к ним надо создать положительную картинку. Не реальность, а именно картинку, видимость. Главное, вспоминая Райкина, чтоб костюмчик сидел.

Не стоит при этом забывать и о том, что подавляющее большинство данных проектов — завершение того, что были начаты при губернаторстве Сергея Меняйло. Просто сейчас на это выделили деньги, и их наконец-таки удалось освоить. Вот хороший пример: так много ругались относительно насколько ключевой, настолько и роковой развязки на улице Хрусталёва. Большую часть работ по её созданию сделали при Меняйло, но принимало её уже новое руководство. Бюджет, согласно документам, освоен весь — однако «зелёных насаждений» там до сих пор нет и, судя по обстановке, не предвидится.

Но главная беда — в инвестиционном климате, о необходимости создания которого столь много говорил и сам президент. Прошлую севастопольскую власть ругали за то, что она лоббировали свои интересы через своих людей. Однако и новая власть — достаточно зайти на сайт правительства — пользуется услугами, видимо, хорошо знакомых себе подрядчиков. При этом недавно определены приоритеты развития Севастополя: создание индустриального парка, строительство гражданского сектора аэропорта «Бельбек», «Energy.net» и «Терруар Севастополь». Три из этих проектов, кроме аэропорта, связаны с всё той же командой Алексея Чалого, а в случае аэропорта уже начался скандал из-за неясностей с личностью подрядчика.

Или пример меньшего масштаба, но для горожан ещё более насущный. Весь август и сентябрь новая власть «кошмарила» представителей мелкой торговли, убирая их палатки и магазинчики. Дело правое, общероссийское? Возможно, но почему тогда в городе появляется всё больше и больше вагончиков сети «Волки и овцы», принадлежащей всё тому же Олегу Николаеву? Разве это честный, справедливый подход, когда одних убирают, закрывают, а другим, избранным, дают «зелёный свет»?

Так, возможно, потому и замолчали многие севастопольские СМИ, столь много и бурно возмущавшиеся ранее? Ведь лучше в городе жить не стало, но стало жить лучше конкретно им. Ведь большая часть главных севастопольских СМИ контролируется одними и теми же людьми. И на них выделяются серьёзные деньги. Так откуда тут взяться свободе слова? И от чего бы им не порадоваться «мелочам», вроде концепции индустриального парка — проще говоря, файлу pdf, — который обойдётся в 6,3 миллиона рублей?

Или вот странный номер. Решили провести новогодний бал для творческой молодёжи в ресторане Олега Николаева. Стоит это удовольствие 2 миллиона 300 тысяч рублей. Это для кого, простите? Для гламурных мажоров? Неужели не на что потратить эти два с лишним миллиона рублей? Библиотеки, музыкальные школы, поддержка реальной творческой молодёжи — и чиновники это знают, но чудят.

Так почему Гришковец, приезжая в Севастополь, проблемы сразу же замечает, о чём пишет в своём блоге, а вот местные журналисты молчат? Разве это молчание достойно города федерального значения? И что потом скажут президенту Владимиру Путину, когда информация станет общедоступна?

Те же издания, которые, несмотря на всё противодействие, справедливо продолжают критиковать происходящее в городе, подверглись атакам, следствием которых стали судебные разбирательства. Они всё ещё продолжаются, но и критика власти, надо отдать должное, не прекращается. Стенка на стенку, кто кого.

Да, всё это, конечно, ещё не повод хаять и критиковать новую власть, заявляя об их непрофессионализме и некомпетентности. Она только в начале пути и, надеюсь, проблемы будут решаться.

Тут важно, чтобы новую команду губернатора не подмяли под себя местные силы влияния, те, кто ещё недавно столь рьяно конфликтовал с прошлым губернатором. Данная стратегия не может быть ни верной, ни полезной для Севастополя, потому что однозначность рождает серьёзную опасность максимальной ошибки. Человек банально может принять неверное решение, может забронзоветь в ореоле собственной славы — ему всегда нужен противовес, нужна коллегиальность решений. К сожалению, этого сейчас в городе нет. И вот уже Дмитрий Овсянников отказывается от пути авторского виноделия для города, но выбирает прежние, проверенные приоритеты — флот, с которым ещё недавно у него было недопонимание, хотя чуть раньше ему навязывали другое.

Нет внятной коммуникации, нет понимания того, что Севастополь — особенный город, и работать тут необходимо с двойным рвением и по-настоящему, не приезжая сюда, как на черноморский курорт. А едут, в основном, «по знакомству», дабы подзаработать. И недовольство у горожан вызывают как раз-таки прибывшие с «материка». В психиатрической лечебнице, например, приезжие врачи из Челябинска выписывают себе огромные премии (от 80 тысяч рублей), а к местному персоналу относятся крайне пренебрежительно, держа их зарплаты, самый максимум, на уровне 20 тысяч. Та же история и в других медицинских учреждениях.

Но, к сожалению, такова тенденция, что многие приезжие чиновники воспринимают Севастополь лишь как бесценную возможность для набивания собственных карманов, а к местным жителям относятся с плохо скрываемым или не скрываемым пренебрежением. В свою очередь местные элиты отчаянно продолжают играть в героев Русской весны, которым можно едва ли не всё.

Так что в итоге со всем этим делать? Мне видится тут лишь один вариант, он же призыв: на самом высшем уровне необходим максимальный контроль происходящего в Севастополе. Важно всерьёз и надолго заняться городом-героем, поставив для этого не временщиков, а людей, тесно связанных с городской историей, но не поражённых странной разновидностью мании величия. Кроме того, необходимо создать единые условия для всех предприятий, фирм, частных лиц, чтобы они могли эффективно работать на благо города независимо от того, в каких отношениях находятся с действующей муниципальной властью. Севастополь сегодня нуждается в максимальном контроле и в максимально прозрачных правилах игры.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ