Новости Севастополя

Севастополь новости, 01 декабря

«Не так давно прочла где-то, что кофе не только сильно бодрит по утрам, но и используется как лечебный напиток. А можно об этом рассказать поподробнее?»

Инна Михайлова, Раменское

В плодах кофе содержится до 2000 активных веществ, среди которых большое место занимают полифенолы, обладающие противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием. По количеству полифенолов (феруловая, хлорогеновая, кофейная, кумариновая кислоты) является лидером из напитков. Фенолы хорошо извлекаются из кофе с помощью горячей воды.

Кофеин быстро проникает в ткани, достигая максимальной концентрации уже через 30–40 минут. Это оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, снижает усталость и сонливость.

Научные исследования показывают, что кофе усиливает циркуляцию крови в головном мозге, уменьшает отечность тканей мозга, снижает риск инсульта.

Применяется кофе и в комплексном лечении рака, поскольку он является не только сильным антиоксидантом, но и антиканцерогеном. В большинстве случаев онкологические больные испытывают слабость, депрессию, у них понижено артериальное давление, что успешно корректируется приемом кофе.

Кофе обладает солнцезащитным эффектом, блокирует УФ-излучение солнца, снижает образование поврежденных предраковых клеток.

Простые правила

1. Для снижения уровня холестерина и липопротеинов в крови не рекомендуется использовать для приготовления напитка пережаренный кофе. Приготовленный кофе лучше фильтровать через бумажный фильтр для кофемашин (продается в магазинах, стоит дешево, лучше использовать коричневый фильтр). Если вы пьете кофе с пенкой, то предварительно снимите ее ложкой, потом фильтруйте напиток.

2. Не употребляйте сахар (различные заменители, сиропы, подсластители) вместе с кофе. Это улучшит состояние печени. Использовать сахар с кофе допускается физически активным людям, которым нужно восполнять расходуемый гликоген в печени, или при употреблении кофе утром – для восполнения энергетики головного мозга. Хотя и в этом случае лучше съесть вместо сахара 1–2 финика.

3. Если вы выпили кофе, то будьте готовы вскоре слегка перекусить не очень калорийной пищей, чтобы сгладить действие пищеварительных соков (особо осторожными нужно быть при язвенных процессах в желудке и 12-перстной кишке).

4. Добавление в кофе холодного молока снижает его антиоксидантную активность, но при этом способствует более полному опорожнению желчного пузыря, а значит, ускоряет переваривание жиров и перистальтику кишечника.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ