Польские СМИ заявили о подготовке в стране госпереворота по украинскому сценарию

35
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 декабря

Польские оппозиционеры планируют совершить госпереворот и захватить власть в стране с помощью «боевиков» «Комитета охраны демократии» (KOD). Доказательства этого появились у сайта польского журнала wPolityce. Перевод статьи приводит РИА Новости.

Издание известно своими проправительственными взглядами и ссылается на источник, «близкий к оппозиции, но пораженный планами силового захвата власти». По данным сайта, идейным вдохновителем плана стал Михал Бронятовский – главред ежемесячного журнала Forbes. Как пишет wPolityce, Бронятовский входил в группу, организовавшую Майдан 2014 года в Киеве.

По данным источника, оппозиция планирует начать госпереворот в Польше с тех же действий, как и на Украине.

«Вы читали советы Бронятовского о том, как организовать Майдан и получить власть? Тогда вы понимаете, почему оппозиция так заинтересована в открытии сейма для журналистов и других гостей. Они хотят впустить туда боевиков, разнести здание… поджечь во внутреннем дворе покрышки и превратить комплекс сейма в неприступную крепость с постоянной трансляцией в СМИ изнутри», — цитирует агентство издание.
Речь идет о краткой инструкции, которую Бронятовский ранее опубликовал на своей странице в Facebook.

Информацию о готовящемся перевороте wPolityce подтвердили еще несколько источников в оппозиции. На сайте появился даже якобы готовый план действий. Как пишет издание, сначала оппозиционеры добьются того, чтобы в здание сейма пустили журналистов и сторонников KOD. Последние впустят в парламент «боевиков», в роли которых должны выступить участники крайне левой организации «Антифа».

После этого в ход пойдут покрышки и бензин. Как пишет wPolityce, KOD уже заготовил необходимые запасы продовольствия, а также грузовики для долгосрочной оккупации сейма. Это должно вынудить власти Польши провести досрочные выборы.

Информацию опровергли в KOD. Там материал wPolityce назвали «чередой вздора».

Сейчас в Варшаве проходят две массовые акции протеста. Вместе с оппозицией в центр польской столицы вышли сторонники нынешних властей. Пикеты не столь многочисленные, как были накануне. И столкновений с полицией больше не было. Тем не менее, ситуация остается напряженной.

Проправительственные демонстранты обосновались у президентского дворца. Оппозиционеры переместились к сейму. Одни требуют отставки президента, другие выступают в его поддержку.

В других городах протесты также продолжаются. В Кракове толпа блокировала машину главы правящей партии Ярослава Качиньского, который направлялся в Вавельский замок, где похоронен его брат – погибший президент Лех Качиньский. Протестующие кричали «Позор!».

Раскол в польском обществе начался после скандала в сейме, когда оппозиционные депутаты отказались принимать новые законы и бюджет на следующий год. Голосование состоялось без них.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ