Порошенко отобрал «Приватбанк» у Коломойского

104
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 19 декабря

Кабинет министров Украины принял решение о национализации «Приватбанка». Об этом сообщается на сайте Кабмина.

«Переходит в стопроцентную собственность государства», — говорится в сообщении.

Новым руководителем учреждения станет бывший министр финансов Украины Александр Шлапак.

Новый акционер — Украина — гарантирует бесперебойную работу банка и сохранность средств на счетах, заявляет ведомство. Национализация проходит «при поддержке международных организаций», однако в сообщении эти структуры не перечислены.

Заявляется, что переходный период начинается сегодня, 19 декабря. Рано утром специальные обращения к украинцам сделали президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман, а также министр финансов Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева.

 — Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране — настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный, — заявил президент страны Петр Порошенко в своем обращении по этому поводу.

Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «Приватбанка» неприкосновенность и целостность их денег, подчеркнул президент.

 — Старые, частные владельцы, что принципиально важно для нас, зафиксировали ответственную позицию, в письмах к правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и полностью поддерживают переход «Приватбанка» в собственность государства, — утверждает Порошенко.

Для управления банком уже нанято новую высокопрофессиональную группу специалистов, к формированию которой присоединился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития.

Государство будет гарантировать сохранность вкладов, подобно тому, как это происходит в Ощадбанке.

Банкоматы и терминалы продолжат работать, а вот будущее системы «Приват 24» пока под вопросом.

Национальный банк Украины вечером 18 декабря признал «Приватбанк» неплатежеспособным, заявила Гонтарева. Министерство финансов и НБУ оценивают потребность капитала «Приватбанка» в 148 миллиардов гривен.

Услугами банка пользуются 3 200 000 пенсионеров, более 500 тысяч студентов и 1 600 000 других групп населения.

Фактический владелец банка олигарх Игорь Коломойский резко прокомментировал решение на своей странице в Facebook.

 — Что же, нас все-таки дожали. Не национализация, это классическое рейдерство. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет, — пишет Коломойский.

«Приватбанк» является одним из крупнейших на Украине финансовых учреждений, 41,66% его акций принадлежат бизнесмену Игорю Коломойскому, 33,25% — бизнесмену Геннадию Боголюбову. По данным НБУ, по состоянию на 1 июля текущего года «Приватбанк» занимал первое место по размеру активов (268,9 миллиардов гривен) среди 101 действующего в стране банка.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ