Рейтинг мэров: Овсянников тянет Севастополь на дно

143
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 декабря

Опубликован очередной рейтинг мэров российских городов. В “группе риска” оказались 25 из них.

В рейтинг, составленный Центром информационных коммуникаций “Рейтинг”, вошли 88 мэров — главы 83 региональных столиц и 5 крупных финансово-экономических центров (Сочи, Тольятти, Магнитогорск, Набережные Челны и Новокузнецк).

Распределение мест производилось на основании статистических данных о положении дел в этих городах и результатов опроса экспертов. Лидером признан глава Тюмени Александр Моор, год назад занимавший 4-е место.

Также в первую десятку вошли мэры Казани (Ильсур Метшин был лидером прошлогоднего рейтинга, сейчас на 2-м месте), Уфы (Ирек Ялалов поднялся с 6-го на 3-е место), Белгорода (Константин Полежаев — 4-е место, год назад был вторым), Салехарда (Иван Кононенко, как и год назад, на 5-м месте), Ханты-Мансийска, Краснодара, Москвы, Грозного и Якутска. В пятёрке аутсайдеров (84-88 места) — главы Элисты, Волгограда, Биробиджана, Омска и Махачкалы.

Авторы рейтинга разделили его на три условных группы: 1-25 места — лидеры, 26-63 места — “середняки” и 64-88 — аутсайдеры. К “прорывам года” (большой скачок вверх в рейтинге) можно отнести результат мэра Новосибирска: Анатолий Локоть, год назад занимавший 59-е место, сейчас вошёл в лидирующую группу — 24 место. Также неплохо заканчивают год и его коллеги из Владимира (Андрей Шохин, 26 мест) и Нарьян-Мара (Татьяна Фёдорова, 22 позиции).

“Провал года” (максимальная потеря позиций) — у мэра Владивостока Игоря Пушкарёва, упавшего в рейтинге сразу на 32 строчки, с лидерского 16-го места на “среднее” во всех смыслах 48-е. Эксперты связывают такой результат с арестами мэра (в его отношении сейчас идёт следствие по двум делам — о коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями) и его брата, а также с обысками в мэрии и на связанных с семьёй Пушкарёва предприятиях. Авторы рейтинга уточняют: “В настоящий момент Игорь Пушкарёв формально продолжает оставаться мэром Владивостока, а, следовательно, оставаться и участником рейтинга мэров.”

Кроме Пушкарёва, серьёзно потеряли в “весе” руководители Самары (Олег Фурсов, -23 места и переход из “лидеров” в “середняки”, с 24-го на 47-е место) и Саратова (Валерий Сараев, -17 позиций и попадание в группу аутсайдеров, на 66 место).

Мэры

Своим мнением о рейтинге мэров с “Давыдов.Индекс” делится социолог, директор Института приграничного сотрудничества и интеграции, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальных технологий Белгородского государственного национального исследовательского университета Виктор Сапрыка: “Рейтинг мэров даёт некую картину, может быть, не всегда объективную, но тем не менее очень важную для понимания развития городов и общества. <…> Рейтинг заставляет мэров, оказавшихся в группе аутсайдеров, задуматься, проанализировать причины и понять, почему они оказались на последних строчках чарта. Если посмотреть на анкеты и предоставленные комментарии, я бы сказал, что данное исследование — хорошая инициатива, которая должна продолжаться.”

Политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир) относится к рейтингу с некоторой долей скептичности: “В основу рейтинга мэров городов вошла компиляция экспертных оценок и опросов. <…> Человек, который является экспертом по Новосибирску, не может правильно оценить положение дел в Рязани. Получается, что для составления оценок по конкретному городу использовалось мнение двух-трёх экспертов, которые были в полной мере погружены в ситуацию. Соответственно, в этом рейтинге есть погрешность. Рейтинг — это общая экспертиза, общий фон, демонстрирующий положение дел в городе. Если честно, я с некоторым недоверием отношусь к подобным таблицам. <…> Я с особым пристрастием отношусь к подобным рейтингам именно с методической точки зрения, в них нет масштабных замеров, так как их проведение, вряд ли может позволить себе Центр информационных коммуникаций “Рейтинг”.”

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ