Роскачество оценило крымское и севастопольское шампанское — выбираем вместе

109
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 08 декабря

Роскачество провело исследование одного из самых популярных праздничных напитков – полусладкого шампанского. Под Новый год – самое что ни ест актуальное исследование. Итак, выбираем шампанское к праздничному столу и удивляемся: хорошее и плохое (как и в жизни, в целом) – рядом. И тут, главное, не ошибиться.

Приятно, что среди 29 наименований «Товара повышенного качества» есть крымская и севастопольские марки. Это: «Крымская классика» и «Легенда Крыма» от «Золотой балки», «Новый Свет» (выдержанное, полусладкое розовое от завода «Новый Свет», «INKERMAN» Semi-sweet Muskat от… нет, не Инкерманского завода, а все от той же «Золотой балки».

Про эти игристые вина эксперты Роскачества заметили:

По результатам лабораторных испытаний данный товар признан высококачественным, так как он не только соответствовал обязательным требованиям законодательства, но и дотянулся до опережающего стандарта Роскачества.

В товаре нет искусственной газации, что говорит о применении метода натурального брожения без внесения углекислого газа. Доля этилового спирта и концентрация сахаров соответствуют маркировке и находятся в рамках показателей, установленных ГОСТом, также как и массовая концентрация приведенного экстракта.

Микробиологические показатели продукта, а также массовая концентрация органических кислот находятся в рамках опережающего стандарта Роскачества.

После проведения оценки производства, в ходе которой будет, в том числе, определен уровень локализации продукции, эксперты Роскачества примут решение о присвоении данному товару российского Знака качества.

Увы, Знака качества не дождутся, как минимум, 12 марок полусладкого шампанского. Вдвойне увы, есть в этой дюжине и крымское, и севастопольские вина. Это: «Золотая Балка» Вино игристое полусладкое белое (к его недостаткам относят недостоверную маркировку и низкую массовую концентрацию приведенного экстракта), «Крымское» вино игристое полусладкое белое Севастопольского винодельческого завода (здесь среди недостатков — недостоверная маркировка и несоответствие по содержанию этилового спирта), а также вино игристое полусладкое белое «ОРЕАНДА» от феодосийского ООО «Крымский Винный Дом» («минусы» напитка — недостоверная маркировка, несоответствие органолептических показателей, низкая массовая концентрация приведенного экстракта).

В Роскачестве отмечают, что в рамках веерного исследования были изучены по 30 параметрам качества и безопасности 56 образцов полусладких игристых вин (шампанского) наиболее популярных у россиян торговых марок стоимостью от 150 до 6 121 руб.

Понятно, что для кого-то как раз основным показателем станет цена. Но, не волнуйтесь. Даже «аутсайдеры» рейтинга Роскачества – безопасные и неплохие напитки.

Любопытно, что все представленные в исследовании игристых вин образцы оказались безопасными – они соответствовали техническому регламенту Таможенного союза по безопасности. Некоторые нарушения все же были, однако они носят единичный, не системный характер. Тем самым развеян популярный миф о том, что если отечественное шампанское менее «раскрученное» и более дешевое, чем импортное, – значит, оно априори хуже. Поэтому не стоит бояться или стесняться украсить праздничный стол нашим шампанским. С наступающим! – подытожили эксперты Роскачества.

Присоединяемся к предновогоднему призыву и… отправляемся за шампанским к Новогоднему столу. Теперь мы знаем больше!

Егор Лиходеев

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ