Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 декабря

Ученые из МФТИ вместе с коллегами из компании InSilico создали программу для проверки средств, которые в теории должны замедлять старение, сообщает РИА Новости.

Ежегодно ученые открывают сотни молекул веществ, способных замедлить старение животных. Проводятся опыты на мышах, червях класса нематод, дрожжах и других организмах. Но неизвестно, смогут ли эти средства продлить жизнь человека. Ученые изучают этот вопрос.

Старение населения — одна из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Разработка эффективных подходов для создания геропротекторов и их валидация применительно к человеку — актуальный вызов для биомедицины. Мы предложили возможный подход, приближающий нас к решению этой задачи, — Алексей Москалев
заведующий лабораторией МФТИ.

Исследование

Биологи из МФТИ и InSilico нашли способ ускорить процедуру исследования влияния веществ, замедляющих старение, на человека. С помощью компьютерной программы «Героскоп» они моделируют процесс изменения человеческих клеток под действием этих средств. Ученые сравнивали уровень влияния молекул «бессмертия» на ДНК молодого и старого организма.

Вычисления производились на мощнейщих графических ускорителях Nvidia Tesla K80.

Результаты

Ученые изучили 70 недавно открытых молекул, показавших хорошие результаты замедления старения в опытах на животных. Алгоритм «Героскоп» позволил отделить 10 самых эффективных веществ. Компьютерная модель показала, что эти молекулы сильно влияют на старение клеток. Но эффект не всегда предсказуем.

Лучшее влияние на человека показали две молекулы — NAC и PD-98059. Первое вещество было найдено в ходе опытов на мышах — удалось продлить их жизнь на 40%. Второе средство проверяли на дрозофилах — они старели на 27% медленнее.

Авторы довольны результатами исследования. Осталось дождаться испытаний молекул NAC и PD-98059 на реальных людях.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ