«Самые совершенные» истребители США не долетели до Израиля

1814
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 декабря

Утром в понедельник на базе ВВС ЦАХАЛа «Неватим» все было готово к церемонии встречи первых двух боевых самолетов F-35, носящих в Израиле скромное название «а-Адир» («Грандиозный»). На базу в Негеве прибыли сотни гостей, ожидался приезд президента, премьер-министра и министров обороны Израиля и США.

Но на базе ВВС Италии «Камери» к западу от Милана опустился густой туман, и американские военные решили повременить с вылетом, чтобы не рисковать «самым совершенным и суперпродвинутым» военным самолетом в мире.

«Из-за трудных погодных условий, густого тумана на базе «Камери» в Италии и в связи с американскими ограничениями по безопасности вылет самолета «Адир» отложен», — сообщил до полудня командующий ВВС Израиля Амир Эшель.

Церемония должна была начаться в 14:00, и когда стало ясно, что самолеты не успеют прилететь днем, церемония была отменена.

По словам начальника штаба ВВС Таля Кальмана, американцы передали, что в районе базы «Камери» облачно, и плохая видимость, при которой нельзя взлетать. «Это не оперативная задача, поэтому мы решили не рисковать безопасностью самолетов и летчиков и отложить их вылет, пока погода не улучшится», — сказал Кальман.

У многих вызывает недоумение помпа, с которой правительство решило встретить первые F-35. «Излишней церемонией, превратившейся в фарс, будто взятого из фельетона Эфраима Кишона», — назвал это военный обозреватель «Гаарец» Амос Арель, который, впрочем, считает этот самолет важным приобретением для ЦАХАЛа.

Ранее в понедельник Авигдор Либерман заявил, что самолет F-35 “станет еще одним компонентом в военном превосходстве Израиля в регионе». Считается, что самолет-«невидимка» может преодолевать радары противовоздушных систем, и в частности С-300, установленных Россией в Сирии и проданных Ирану. «Я не скажу, что С-300 будут смотреть на F-35 и ничего не увидят, но в наших руках будет сильная и эффективная машина», — цитирует Times of Israel офицера ВВС ЦАХАЛа. Стоимость одного самолета «Адир» равняется примерно 100 млн долларов, и до 2021 года планируется получить от США 33 таких машины.

Пока из-за капелек воды в воздухе F-35 остались на итальянской земле, новую краску к фарсу добавил Дональд Трамп. Новоизбранный президент США поставил под сомнение продолжение дорогостоящего проекта. В опубликованном им «твите», он сказал, что «программа F-35 и ее стоимость вышли из под контроля» и пообещал сократить ее финансирование после своей инаугурации. «Миллиарды долларов могут быть и будут сэкономлены на военных и других закупках после 20-го января».

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ