Новости Севастополя
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Севастополь новости, 01 декабря

Главой Минэкономразвития назначен выходец из Минфина Максим Орешкин, теперь он самый молодой член правительства. Чиновник, как полагают эксперты, может положить конец противоречиям между двумя министерствами.

«Классный макроэкономист»

Президент Владимир Путин в среду, 30 ноября, назначил нового главу Министерства экономического развития — им стал 34-летний Максим Орешкин, до последнего времени занимавший должность заместителя министра финансов. Теперь он самый молодой министр российского правительства — Орешкин на месяц младше главы Минкомсвязи Николая Никифорова (правда, Никифоров стал министром, когда ему было 29 лет).

Выпускник Высшей школы экономики (ВШЭ), Максим Орешкин сделал стремительную карьеру. С 2002 по 2006 год он работал в Центробанке, проделав путь от экономиста первой категории до заведующего сектором. Затем он сделал семилетний перерыв в госслужбе — с 2006 по 2013-й работал в Росбанке, Credit Agricole CIB и «ВТБ Капитале». Чиновником Орешкин вновь стал в сентябре 2013 года, заняв должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина. Через полтора года его повысили до заместителя министра.

Человек, знавший Орешкина в том числе по работе в ЦБ, говорит, что тот, будучи совсем молодым человеком, особенно ничем не запомнился. «Но впоследствии ярко себя проявил, рос везде, куда бы ни приходил. Очень позитивный, человек, который знает экономику и может быстро принимать взвешенные решения», — говорит собеседник РБК.

Назначение Орешкина стало полной неожиданностью — СМИ называли много кандидатур на кресло главы Минэкономразвития, освободившееся после задержания и увольнения Алексея Улюкаева, но фамилия Орешкина ни разу не звучала. Даже для замминистра экономики Евгения Елина, который исполнял обязанности руководителя ведомства после ареста Улюкаева, приход Орешкина стал сюрпризом, признался сам Елин журналистам в Госдуме, однако он не сомневается, что его новый начальник будет «прекрасным министром».

Перед назначением Орешкин с Елиным, по словам последнего, не встречались и планов на будущее «за чашкой чая» не обсуждали. Сам Елин на пост главы министерства не претендовал, в частности, потому, что не является макроэкономистом. Орешкин же — «классный макроэкономист» и «суперквалифицированный специалист», сказал теперь уже его бывший начальник, глава Минфина Антон Силуанов.

Трамплин ВТБ

Максим Орешкин — не единственный выходец из «ВТБ Капитала», перешедший в финансово-экономический блок правительства. До Орешкина в Минфин ушел бывший главный экономист «ВТБ Капитала» Алексей Моисеев (замминистра финансов), а бывший аналитик инвестбанка Николай Подгузов сейчас является заместителем министра экономического развития. В 2015 году департамент долгосрочного стратегического планирования Минфина возглавил еще один бывший экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Близким к ВТБ считался и бывший министр экономики Алексей Улюкаев.

Приемлемый для всех

Минфин и Минэкономразвития нередко расходились друг с другом во взглядах на бюджет. Сильнее всего эти противоречия проявились при подготовке бюджета на следующую трехлетку: ведомство Улюкаева трижды готовило официальный прогноз социально-экономического развития, чтобы подогнать его под нужды верстки, а сам министр (ныне находящийся под домашним арестом) говорил, что в итоге в него заложили «утилитарные» параметры. Полномочия Минэкономразвития в прошлые годы размывались новыми полномочиями Минфина, его роль в подготовке бюджета сократилась, напоминает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. После назначения Орешкина следует ожидать, что конфронтация между двумя министерствами сменится кооперацией, отмечает она.

Орешкин — «хороший макроэкономист, он прошел школу Минфина», отмечает зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Это человек, который «соединял» противостоящие друг другу Минфин и Минэкономразвития, говорит декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. «Когда речь пошла о программах реформ — именно Орешкин, как замминистра финансов, формировал очень неплохие предложения, которые были вполне приемлемы и для Министерства экономики. Он не обладает тем, в чем нередко упрекают финансистов, — чрезмерным консерватизмом», — вспоминает Аузан.

Назначение Орешкина обещает «синергию» Минэкономразвития и Минфина, которой не хватало, считает глава «Опоры России» Александр Калинин. Вряд ли оно будет означать преуменьшение роли Минэкономразвития, но у нового и предыдущего мест работы Орешкина будут более близкие подходы, как, например, сейчас у Минфина и Центробанка, указывает руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич. «Если человек в Минфине умудрился найти общий язык с людьми совершенно других формаций и закалки, надо думать, сможет это сделать и в Минэкономразвития», — говорит собеседник РБК, работавший с Орешкиным в одной из коммерческих структур.

Во время работы в Минфине Максим Орешкин успел себя зарекомендовать «как человек жесткий, склонный трезво и консервативно оценивать ситуацию», и если он не оставит свои принципы со сменой места работы, то можно ждать сближения министерств, согласна Александра Суслина из ЭЭГ. Но, оговаривается она, на новом посту он может сменить риторику, ведь у каждого министерства свои приоритеты.

Главные факты из биографии Максима Орешкина — в обзоре РБК:

Новости Севастополя

  • Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве.
  • В 2004 году окончил магистратуру Высшей школы экономики (ВШЭ) по специальности «экономика».
  • Орешкин рассказывал, что поступил и во ВШЭ, и в Финансовую академию при правительстве (сейчас — Финансовый университет при правительстве), а затем уже выбирал между этими вузами. По его словам, этот выбор был для него ключевым с точки зрения профессионального развития.
  • В 2002–2006 годах — экономист 1-й категории, ведущий экономист, главный экономист, заведующий сектором Центрального банка Российской Федерации.
    В период с 2006 по 2010 год Орешкин занимал различные посты в руководстве Росбанка, с 2010 по 2012 год возглавлял аналитический блок по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь корпоративный и инвестиционный банк». В 2012–2013 годах — главный экономист по России ЗАО «ВТБ Капитал».
  • В сентябре 2013 года Орешкин возглавил департамент долгосрочного стратегического планирования в Минфине, который курирует заместитель министра Алексей Моисеев, ранее также работавший в компании «ВТБ Капитал».
  • В марте 2015 года Орешкин был назначен заместителем министра финансов РФ. Тогда отмечалось, что в министерстве он будет проводить оценку прогнозирования доходов бюджета, анализ рисков бюджетной системы, вопросы денежно-кредитной и макроэкономической политики.
  • В Минфине курировал макроэкономические вопросы в бюджетной части, анализ рисков в бюджетной системе, оценку и прогнозирование доходов, вопросы денежно-кредитной политики.
  • Орешкину всего 34 года — после своего назначения он стал самым молодым министром в нынешнем правительстве.
  • После назначения на должность министра экономического развития назвал главной задачей ведомства на 2017 год подготовку ключевых мер для ускорения роста экономики России.
  • В 2015 году задекларировал 16,9 млн руб. дохода, годом ранее — 12 млн руб.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ