СКАНДАЛ: Директор Музеев Кремля назвала решение отдать скифское золото Украине «обоснованным»

148
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 15 декабря

Директор Музеев Кремля Елена Гагарина заявила, что решение суда Амстердама по скифскому золоту является обоснованным, так как предметы принадлежали Украине, передаёт Интерфакс.

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд — это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры. В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным», — заявила Гагарина.

Она сообщила, что все вопросы о принадлежности экспонатов конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся владельцу.

«Существуют нормы международного законодательства, которыми Музеи Московского Кремля, как и другие музеи, руководствуются в своей международной выставочной деятельности. Разрешение на вывоз любого предмета за границу выдаёт Министерство культуры России на основании государственных гарантий, которые предоставляет принимающая сторона», — отметила директор, добавив, что «если таких гарантий мы не получим, ни один предмет из музейного фонда не покинет территории Российской Федерации».

Коллекция скифского золота, насчитывающая около 2 тыс. артефактов, была вывезена из музеев Крыма в Амстердам на выставку «Крым: золото и секреты Чёрного моря» в феврале 2014 года. В ноябре 2014-го музеи Крыма подали иск в суд Амстердама с требованием вернуть золото скифов.

14 декабря суд постановил передать коллекцию скифского золота Украине. Крымские музеи намерены обжаловать соответствующее решение. В Минкультуры России назвали решение по золоту скифов нарушением норм международного права.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ