Новости Севастополя

Севастополь новости, 02 декабря

В России разработают федеральные межведомственные стандарты ухода за пожилыми людьми, которые будут обязательны как для медицинских, так и для социальных учреждений. Как ожидается, соответствующее поручение даст профильным ведомствам вице-премьер Ольга Голодец на заседании Совета по попечительству в социальной сфере, который она возглавляет, пишут «Известия».

«Скорее всего, будет дано поручение разработать документ, определяющий, во-первых, единые методологические подходы проведения гериатрической оценки с последующим определением объема медицинской помощи и социальных услуг. Во-вторых, критерии оценки качества применения таких методологических подходов», — сообщили Известиям» в аппарате Ольги Голодец.

Как пояснила газете член совета, гендиректор благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, речь идет об обязательных межведомственных стандартах ухода за пожилыми людьми. Это может быть дом, больница, дом престарелых — где бы человек ни находился, он сможет рассчитывать на то, что его физическое и психическое состояние проверят, после чего ему будет положен определенный уход.

«Мы надеемся, что будут даны поручения разработать минимальные стандарты по уходу. На заседании будет также поставлен вопрос о развитии гериатрической системы в России. Наша задача — обеспечить межведомственный и междисциплинарный подход ко всему, что связано с оказанием медико-социальных услуг для пожилых людей», — сказала Мария Морозова.

Сейчас единой системы нет: в учреждениях, подчиненных разным ведомствам и находящихся в разных регионах, требования по уходу различаются. И, как правило, они прописаны не очень подробно. Например, в домах престарелых есть только разделение на лежачих и не лежачих, отмечает издание.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ