Владимир Путин: Нужно прекратить «исторический пинг-понг» по Курилам

78
0
Новости Севастополя
Фото: Константин Завражин/РГ

Севастополь новости, 16 декабря

России и Японии следует прекратить территориальный спор по Курилам, поскольку окончательное урегулирование этого вопроса в интересах обеих стран, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования», — сказал он в пятницу на пресс-конференции по итогам переговорам с премьером Японии Синдзо Абэ.

Ранее Абэ сообщил журналистам, что во время переговоров с Путиным они обсудили вопросы совместной экономической деятельности двух стран в условиях специального режима на южных Курилах. Кроме того, японский лидер передал президенту России письма бывших японских жителей четырех островов южных Курил, на которые претендует Токио.

Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония предъявляет на них права, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ