Владимир Путин принял участие в церемонии прощания с убитым послом России Андреем Карловым

27
0
Новости Севастополя
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Севастополь новости, 22 декабря

Президент Владимир Путин приехал на гражданскую панихиду по убитому послу России в Турции Андрею Карлову.

Траурная церемония началась в центральном здании МИД на Смоленской площади в 10 утра. Гроб с телом дипломата установили в вестибюле. Почетный караул несли солдаты Преображенского полка. Были предприняты повышенные меры безопасности.

На прощание с Андреем Карловым пришли родные и близкие, друзья, коллеги. У гроба стояли венки, к зданию МИД несли бордовые розы и гвоздики. Рядом с гробом — самые близкие: вдова Марина Карлова, мать Мария Карлова, сын, атташе посольства РФ в КНДР Геннадий Карлов, и сестра погибшего — Елена Ширанкова.

На памятной доске «Сотрудникам МИД РФ, погибшим при исполнении служебных обязанностей» уже появилась свежая надпись «Карлов А.Г.». Он стал одиннадцатым дипломатом в этом черном списке новейшей истории.

Глава государства подъехал около полудня. Президент подошел к гробу, возложил бордовые розы, склонил голову, прощаясь с покойным, после чего сел рядом с вдовой дипломата и его сыном, выразил родственникам соболезнования, о чем-то поговорил с Мариной Карловой и Геннадием, после чего покинул зал.

Для президента гибель посла стала эмоционально очень тяжелой новостью. Путин лично знал погибшего. «Это был блестящий дипломат, пользовался очень хорошей репутацией в стране пребывания, имел хорошие отношения и с руководством Турции, и другими политическими силами, пользовался у них уважением», — говорил он.

«Андрей Геннадьевич был и очень интеллигентным, мягким человеком, добрым», — вспоминал президент. Во время визита в Турцию этой осенью посол постоянно сопровождал главу государства на протяжении всей поездки.

«Совершённое преступление — это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии», — считает глава государства.

Чтобы прийти на траурную церемонию, Путин даже перенес дату своей большой пресс-конференции на пятницу.

Незадолго до приезда президента в здание на Смоленской площади прибыл и премьер-министр Дмитрий Медведев. Глава правительства склонил голову у гроба и поговорил с вдовой. Также на церемонию пришли председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и многие другие государственные деятели.

По решению президента посмертно Андрею Карлову присвоено звание Героя России. Звезду Героя глава МИД передал родственникам, ее поставили у фотографии у гроба.

«Самое главное, что Андрей навсегда останется в нашей памяти и мы никогда его не забудем», — сказал Сергей Лавров во время гражданской панихиды.

«Андрей Геннадьевич Карлов погиб на боевом посту, стал жертвой подлого, гнусного террористического акта, — сказал Лавров. — Андрей Геннадьевич всю свою жизнь — профессиональную, человеческую — любил жизнь, любил свою работу, был предан ей. Без преувеличения, это было главным делом его жизни, вместе с семьей».

«Где бы он ни работал, везде его коллеги, зарубежные партнеры отмечали высочайший профессионализм и высочайшие человеческие качества — доброту, отзывчивость, абсолютно несвойственные привычному образу чиновника», — подчеркнул министр.

Отпевание дипломата пройдет в Храме Христа Спасителя. Церемонию совершит лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который также знал Карлова и даже венчал его, когда тот работал в КНДР.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ