Жителям Крыма рекомендуют не совершать сделки с недвижимостью в ближайшие две недели

73
0
Новости Севастополя

Севастополь новости, 16 декабря

Госкомитет по госрегистрации и кадастру рекомендует не планировать на ближайшие 2 недели заключение сделок с недвижимостью.

Об этом заявил председатель Госкомрегистра Республики Крым Александр Спиридонов, передает пресс-служба комитета.

В учреждении пояснили, что это связано со вступлением в силу с 1 января 2017 года федерального закона №218 «О государственной недвижимости» и отсутствием в распоряжении ведомства соответствующего программного обеспечения для работы в рамках нововведений. Главное изменение связано с объединением двух информационных баз в одну — Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости. Будет создан Единый государственный реестр недвижимости.

Для работы по новому стандарту центральный аппарат Росреестра совместно с разработчиками создали специальное программное обеспечение, которое до сих пор не передано на места органам, осуществляющим государственную регистрацию. А значит ресурс не прошел апробацию. О трудностях с передачей доступа к соответствующим базам стало известно по итогам совещания, которое прошло 9 декабря в центральном аппарате Росреестра, г. Москва. Председатель Госкомрегистра, принявший участие в мероприятии подчеркнул, что вопрос с оперативной регистрацией остается пока неразрешенным на федеральном уровне.

«Действующий на данный момент лицензионный договор на те программы, с которыми работает комитет заканчивается 31 декабря. Все документы, находящиеся на приостановке буквально «повиснут в воздухе» до их перенесения в новый программный комплекс. Поскольку абсолютное большинство сделок по купле-продаже недвижимости в момент оплаты связывают именно с получением новым собственником правоустанавливающих документов, то во избежание спорных ситуаций между продавцами и покупателями необходимо учесть данные обстоятельства. Рекомендуем отложить завершение сделок с недвижимостью на январь, когда наши специалисты получат доступ к программе, протестируют и начнут в ней работать», — сообщил Александр Спиридонов.

В качестве временного решения глава ведомства предложил заключать договоры о намерениях либо нотариально заверенные сделки с их более поздней подачей на регистрацию.

Также Госкомрегистр просит крымские власти приостановить прием документов в комитет на две недели.

Принятие данных мер целесообразно в связи с переходом на новое законодательство и во избежание массового нарушения сроков рассмотрения заявлений. Лицензия на автоматизированные информационные системы, в которых работают наши специалисты заканчивается 31 декабря 2016 года. Автоматически до 1 января необходимо перевести в новую объединенную программу данные из АИС «ГКН» о более 1 419 000 объектов недвижимости и 600 000 сведений из АИС «Юстиция» о правах и их ограничениях. При этом остро встает вопрос обо всех делах, которые на приостановке или будут ожидать рассмотрения. К 19 декабря планируется, что в обработке будут находится около 80 000 заявлений. Если прием документов в Госкомрегистре и МФЦ не остановить, то к нам поступит еще около 65 000 заявлений до конца года. Все они просто «повиснут в воздухе», так как программой подобный процесс перевода не предусмотрен.

«Данные обстоятельства могут привести к массовым приостановкам, нарушениям сроков и ручному переносу документов в новую программу ФГИС ЕГРН с 9 января 2017 года, что само по себе фактически является новым приемом заявления. Просто представьте, одновременно заново принять десятки тысяч пакетов документов. Для перехода работы по новому законодательству Госкомрегистру необходимо время. Данный вопрос мы продолжаем обсуждать с руководством ГБУ РК «МФЦ»», — прокомментировал глава Госкомрегистра.

Принятие такого решения также обсуждается в других городах и регионах Российской Федерации: Республика Карелия, Санкт-Петербург, г. Новосибирск, Республика Калмыкия.

Механизм преобразования учетно-регистрационной сферы Российской Федерации в Крыму вынесен на согласование в Совет министров Крыма и государственный Совет Республики Крым.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ