Новости Севастополя

Севастополь новости, 13 января

Хотя президенту США Бараку Обаме предстоит провести в Белом доме еще неделю, не дожидаясь официального завершения его полномочий, Сенат США приступил к уничтожению «наследства» уходящего главы государства.

В четверг 51 сенатор поддержал резолюцию, где содержалось поручение профильным комитетам обеих палат конгресса разработать поправки в законодательство, призванные ликвидировать основные положения Obamacare — программы медицинского страхования.

В том, что так и произойдет, сомнений нет — контролирующие конгресс республиканцы и избранный президент Дональд Трамп единодушны в том, что касается инициатив Обамы в сфере страховок. Избранный вице-президент Майк Пенс, в свою очередь, подтвердил: сразу после вступления в должность новый американский лидер отменит обязательное медицинское страхование, принятое при Обаме, и вместе с конгрессменами займется планом «для упорядоченного и плавного перехода к рыночной системе медстрахования».

Впрочем, ни сам Трамп, ни его окружение до сих пор не сообщали о деталях своих предложений в этой сфере, давая лишь публичные обещания озвучить «множество идей». Кстати, по итогам встречи с Обамой , которая состоялась сразу после победы Трампа на выборах, избранный президент США сообщил, что не исключает сохранения ряда положений Obamacare, несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании называл эту реформу катастрофой.

Тем не менее, остается неясным, как новой администрации удастся «снизить стоимость медстрахования без увеличения расходов со стороны правительства». Сам Обама, похоже, не верит, что такое возможно. «Если Трамп сумеет обеспечить страховкой большее число людей, чем я — я поддержу этот шаг», — пояснил он.

Добавим, что в ходе реализации принятого в 2010 году проекта Obamacare медицинские страховки получили не имевшие их раньше 25 миллионов человек, преимущественно из числа малообеспеченных граждан. Однако для тех, кто не имел субсидий от государства, стоимость страховки, напротив, возросла.

Перечень «наследства» Обамы, ревизию которого собирается провести избранный президент, выглядит весьма обширным. Соратник Трампа, бывший спикер конгресса Ньют Гингрич утверждал, что речь идет об отмене примерно 70 процентов подписанных Обамой указов. Помощник Трампа по финансовым вопросам Энтони Скарамуччи, в свою очередь, приводил другую статистику: по его словам, каждое ведомство будет обязано отрейтинговать принятые во времена Обамы нормативные акты, после чего процентов 10 наименее значимых будут отменены.

Ещё по теме: Трамп намерен отменить до 70 процентов указов Обамы

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ