Новости Севастополя

Севастополь новости, 30 января

Неделю почти весь мир ждал, когда состоится первый после инаугурации Дональда Трампа телефонный разговор с президентов США и России. Настолько велика была ставка на изменение курсов двух мировых держав. Из-за этого еще более длительным показалось многим ожидание между окончанием этой беседы и появлением первых комментариев о ее содержании.

Как накануне проанонсировали обе стороны, разговор должен был начаться в 20:00 по московскому времени. Но Трамп в этот день устроил себе настоящий конференц-колл, запланировав поговорить с пятью мировыми лидерами. До Путина он успел позвонить премьеру Японии Синдзо Абэ и канцлеру Германии Ангеле Меркель. И разговор с президентом России начался на 15 минут позже запланированного. Около девяти вечера он завершился, после чего повисла пауза. На протяжении двух часов ни российская, ни американская сторона не сообщали ничего о содержании беседы, заставив мир немного поволноваться. И лишь за час до полуночи Кремль известил общественность — о чем же шла речь.

Дональд Трамп и его соратники в Овальном кабинете во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Фото: REUTERS

Дональд Трамп и его соратники в Овальном кабинете во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Фото: REUTERS

Владимир Путин поздравил Дональда Трампа с официальным вступлением в должность и пожелал ему успехов. Как сообщил сайт президента России, «в ходе беседы с обеих сторон был продемонстрирован настрой на активную совместную работу по стабилизации и развитию российско-американского взаимодействия на конструктивной, равноправной и взаимовыгодной основе». То есть ожидания, что с приходом Трампа отношения начнут теплеть, оказались вполне обоснованными.

Лидеры обсудили «актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова, основные аспекты кризиса на Украине«. Путин и Трамп договорились «наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям».

Любопытно, что в момент разговора рядом с Трампом в Овальном кабинете Белого дома находилась целая группа поддержки — от вице-президента Майкла Пенса до пресс-секретаря Шона Спайсера.

Главным, о чем договорились два президента, можно назвать объединение усилий в борьбе с международным терроризмом. Они «высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома ИГИЛ* и других террористических группировок в Сирии«. При Обаме ни о чем подобном не могло быть и речи.

Вопрос санкций к России обсуждался косвенно — в контексте «восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран». Обе стороны подчеркнули, что это очень важно и должно стимулировать «поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений».

Путин и Трамп договорились о личной встрече: в ближайшее время каждый из них даст поручение проработать возможные сроки и место ее проведения.

В конце разговора Дональд Трамп продемонстрировал, что он не только политик, но и шоу-мен. Фото: REUTERS

В конце разговора Дональд Трамп продемонстрировал, что он не только политик, но и шоу-мен. Фото: REUTERS

В конце разговора Дональд Трамп продемонстрировал, что он не только политик, но и шоу-мен. Он сделал эффектный жест — попросил «передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам». Владимир Путин не остался в долгу, напомнив, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам, и вообще-то наша страна «на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была её союзником в двух мировых войнах, и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом».

Что точно можно сказать по итогам этого разговора — нас ждет очень интересный период и в отношениях России и США, и в мировой политике.

*запрещённая в РФ террористическая организация

Шутка из соцсетей: переговоры Белого дома и Кремля прошли в формате 7 к 1

Шутка из соцсетей: переговоры Белого дома и Кремля прошли в формате 7 к 1

МЕЖДУ ТЕМ

Краткое сообщение о состоявшемся телефонном разговоре президентов двух держав распространил и Белый дом. Пресс-служба главы США сообщила: «Трамп и Путин выразили надежду, что после этого разговора обе стороны могут продвигаться быстрее в деле борьбы с терроризмом и по всем другим важным направлениями, представляющим взаимный интерес».

Подготовил Алексей Осипов

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ