Новости Севастополя

Севастополь новости, 24 января

Европейские общественники просят вернуть скифское золото Крыму и Севастополю. По их мнению, никаких правовых, культурных или исторических оснований для передачи коллекции предметов истории на Украину нет.

Общественные организации Голландии, Бельгии и Германии обратились к суду Амстердама с петицией Return Scythian gold to Crimea («Вернем золото скифов в Крым»). Её инициаторы обращают внимание на то, что большая часть скифской коллекции, найденной на территории Крымского полуострова, в советское время была распределена среди пяти музеев, четыре из которых находятся в Крыму. Это Центральный музей Тавриды, Керченский историко–культурный заповедник, заповедник «Херсонес Таврический» и Бахчисарайский историко–культурный заповедник.

В феврале 2014 года уникальная коллекция была представлена в Нидерландах на выставке «Крым – золото и секреты Чёрного моря». 14 декабря 2016 года после двух лет судебных споров Амстердамский суд решил не возвращать коллекцию обратно в Крым, а отдать её Украине.

«Для музеев, народа Крыма, научных сотрудников и учёных, связанных с уникальными коллекциями музеев, вопросом чрезвычайной важности является недопустимость разрыва связи предметов с их историей, контекстом и документацией исключительно по политическим мотивам. Нет никаких правовых, культурных или исторических оснований для перемещения предметов на территорию континентальной Украины», – сказано в петиции.

Её авторы убеждены, что вердикт Амстердамского суда прямо противоречит конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, подписанной в том числе и Нидерландами.

Европейские общественники напомнили, что скифская коллекция неоднократно подвергалась разграблению – во время Крымской и Великой отечественной войны. Они подчеркнули, что золото никогда не покидало пределы Крыма и содержит важные сакральные артефакты с точки зрения духовного мира Крыма.

«Народ Крыма имеет право на свою историю и на хранение своих культурных и исторических ценностей на своей земле вне зависимости от государственности. Решение суда Амстердама напрямую нарушает нравственно–этические нормы международного культурного права», – сказано в петиции.

Полина Ласькова

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ