Новости Севастополя

Севастополь новости, 25 января

Повышение пенсий в России остается чрезвычайно актуальной темой. Началось все в 2016 году, когда власти страны пошли на целый ряд радикальных мер, направленных на снижение социальной нагрузку на отечественный бюджет.

В наступившем году запланировано возвращение к индексации пенсионных выплат гражданам России. По предварительным данным, она должна начаться уже с 1 февраля. При этом, основным ориентиром для ее величины будет уровень инфляции в стране. Несмотря на то, что общий процент повышения будет скромным, пенсионеры все равно довольны поддержкой со стороны государства.

Индексация пенсий в 2017 году: когда будет

Средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,6 тысячи рублей. По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости составит 4823 рублей. Глава ПФР добавил, что с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров и фиксированную выплату к ним увеличат на уровень инфляции за 2016 год. В бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции — 5,8 процента.

Как отметил Дроздов, с 1 апреля 2017 года социальные пенсии в России вырастут на 2,6 процента. Их повысят как работающим, так и неработающим пенсионерам. «В итоге в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8803 рублей или 103,1 процента к прожиточному минимуму пенсионера. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13349 рублей», — объявил Дроздов.

Затрагивать вопрос о повышении военных пенсий в следующем году можно лишь в контексте общего повышения пенсий. Экономический кризис, как известно, вынуждает властей постоянно оптимизировать расходную часть бюджета. Исключением не является и сфера пенсионного обеспечения граждан. Действующее законодательство предполагает индексацию пенсий на уровень инфляции, однако в нынешних условиях подобные затраты приведут к чрезмерному росту дефицита бюджета. Длительное время правительство искало выход из ситуации.

Относительно недавно предполагалось, что повышение размера пенсий отставникам пройдет в два этапа: 1 января и 1 октября 2017 года. Пенсионные выплаты военным пенсионерам должны были стать соизмеримыми с окладами действующих военнослужащих (офицеров), однако из-за кризиса решили сэкономить. То есть, повышение будет, но в каком объеме, непонятно.

Вместе с этим чиновники полагают, что если повысить пенсии, как планировалось изначально, государство не потянет такую нагрузку на бюджет. «Казна просто не выдержит, если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям», — заявил глава Минфина Антон Силуанов.

В свою очередь президент Владимир Путин на заседании правительства отметил: «Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины». В связи с этим, подчеркнул он, индексировать выплаты страна обязательно будет.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ