Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 января

С 1 января 2017 года расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включаться в плату за содержание общего имущества. Отдельной строки расходов на общедомовые нужды (ОДН) уже не будет.

Графа «Общедомовые нужды» (ОДН) появилась в квитанциях еще в июне 2009 года, когда, согласно Жилищному Кодексу РФ и Постановлению Правительства РФ от 06.05.2006г. № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», плата за общедомовое потребление электрической энергии стала предъявляться каждому жителю многоквартирного дома.

По каким нормативам будут рассчитывать ОДН?

До 1 июня 2017 года региональными властями должны быть утверждены нормативы потребления ресурсов на ОДН. Пока же будут использоваться действующие нормативы. Если суммарно за все общедомовые нужды человек раньше платил 1000 рублей, эта же сумма перейдет в плату за содержание и ремонт.

Предельные нормативы опубликованы на сайте управляющей компании.

Почему ОДН стали рассчитывать согласно нормативам?

Норматив ввели специально, чтобы управляющие компании больше не могли любые расхождения с показателями скидывать на собственника. С 1 января 2017 года жильцы будут оплачивать исключительно столько, сколько необходимо для обслуживания их дома и больше не придется переплачивать за то, что потребил сосед или вытекло из трубы.

Раньше расходы на общедомовые нужды выводились в квитанции отдельными строками. Размер платежа определялся исходя из показаний общедомовых приборов учета.

Что входит в общедомовые нужды?

В затраты общедомовых нужд входят:

энергия, потребляемая лифтами, домофонами и видеокамерами;

освещение мест общего пользования, лестничных площадок и приподъездной территорий;

технологические потери по внутридомовым сетям.

Обязательно ли платить за ОДН?

В настоящий момент начисления за общедомовые нужды производятся в обязательном порядке, даже если по каким-то причинам собственник помещения отсутствует в течение длительного времени.

Исключая из платежа сумму за общедомовые нужды, абонент становится должником, к которому применяются законные меры воздействия — полное или частичное ограничение подачи электроэнергии и взыскание задолженности в судебном порядке.

Могут ли отменить обязательную плату за ОДН?

Нет, отмена вышеперечисленных общедомовых не планируется. Однако в Госдуму планируют внести законопроект о праве на добровольную оплату дополнительных услуг по содержанию общего имущества многоквартирных домов. К таким услугам относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ