Новости Севастополя

Севастополь новости, 24 января

Законодательное Собрание Севастополя не одобрило план врио губернатора Дмитрия Овсянникова о приватизации госпредприятий на 2017-2019 годы.

Отметим, что глава города направил депутатам Заксобрания «Прогнозную программу приватизации госимущества Севастополя на 2017 год и на плановый период 2018 – 2019 годов». Сегодня, 24 января, данный законопроект должен был быть утверждён, однако депутаты даже не внесли документ в повестку дня.

Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева заявила о том, что проект приватизации вызвал резонанс и серьёзные нарекания.

Спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева

«Все депутаты и прокуратура, и представители полпредства в Южном федеральном округе, которые были, высказали ряд замечаний», — подчеркнула спикер.

Алтабаева также сообщила, что на сегодняшний день неизвестна дата рассмотрения законопроекта.

Отметим, что врио губернатора Севастополя намеревается приватизировать 21 государственное предприятие. В 2017 году он планировал провести данную процедуру в отношении 8 ГУПов, в числе которых «Севастопольтелеком», «Управляющую компанию оптово-розничных комплексов», «Государственный автозаправочный комплекс», аэропорт Севастополь, «Севастопольский центр землеустройства и геодезии», «Благоустройство Севастополя», «Севастопольский морский завода» и ЦКБ «Черноморец».

В следующем году очередь приватизации должна была дойти до «Севвинзавода», ГУП «Садовод», «Союзпечати» и девяти государственных жилищных управляющих компаний: ГУП «УК», управляющих компаний «Центр», «Инкерман», «Север», «Стрелецкая бухта», УК «Балаклавского района», «Нахимовского», а также «Гагаринского района–1 и 2».

В 2019 году врио губернатора планировал приватизировать ГУП «Пансионаты Севастополя». Напомним, что конфликт главы города с бывшим директором ГУПа Анатолием Жежеруном длился более месяца.

Настойчивому желанию Дмитрия Овсянникова приватизировать городские ГУПы пытался воспрепятствовать заместитель прокурора Севастополя Виктор Агапов. В конце минувшего года в ходе совещания в правительстве он призвал врио губернатора не совершать подобных действий. Однако чиновники во главе с Дмитрием Овсянниковым проигнорировали протест и составили план приватизации.

Как сообщает один из севастопольских информационных ресурсов, подчиненным Овсянникова в аппарате Заксобрания не удалось отстоять предложенный перед депутатами.

В ходе рассмотрения документа прокуратура обнаружила в нём основания для злоупотребления с имуществом государственных предприятий. Сообщается, что чиновники так и не смогли внятно разъяснить целесообразность приватизации. Кроме того, в правительстве не смогли ответить и на вопрос о том, каких средств потребует процедура.

Несмотря на сложившиеся противоречия, глава Севастополя полагает, что предложенный план приватизации позволит улучшить инвестиционную привлекательность новых акционированных предприятий. При этом Дмитрий Овсянников запретил продавать акции ГУПов в ближайшие три года.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ