Новости Севастополя

Севастополь новости, 31 января

В Севастополе закончила свою работу согласительная комиссия по урегулированию конфликта в Общественной палате (ОП) города. Разрешить спорную ситуацию пытался вице-губернатор Вячеслав Гладков, но даже он не помог: компромисс так и не был найден. Оппоненты руководства палаты свои позиции не сдают и уверяют, что она должна быть распущена и сформирована по новой. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Вечером в среду, 25 января, в Севастополе прошло второе совещание согласительной комиссии, которая была создана для урегулирования разгоревшегося в конце прошлого года конфликта. Тогда часть членов (избранных по квоте депутатов заксобрания) сместила со своих должностей председателя Евгения Халайчева и его заместителя Олега Гасанова (назначенных по квоте экс-губернатора Сергея Меняйло), которые этого, конечно же, не признали. В Общественной палате РФ тогда комментировали, что на решение повлиять не могут, но готовы были дать оценку после тщательного анализа (которая, кстати, до сих пор не поступила). Cекретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов отстранился от конфликта, уверяя, что стороны просто не могут поделить сферы влияния. Сейчас же полномочными себя считают два состава руководителей, а правительство в ручном режиме пытается найти выход. Так, в рамках согласительной комиссии на прошлой неделе было предложено три варианта решения: распуститься в полном составе, провести перевыборы руководства или договориться о конструктивной работе при действующем руководстве. Но ни один вариант не был поддержан, и в итоге было принято решение о прекращении работы согласительной комиссии.

Отметим, что в ее составе были восемь человек: уже названный выше Олег Гасанов и члены ОП Ольга Дронова, Григорий Донец, Александр Оленников, Анатолий Лаврик, Валерий Дорошенко, Александр Кубриков, Энвер Мамутдинов. «Изначально коллеги выдвинули в состав согласительной комиссии Ивана Комелова, но он ни разу на совещании комиссии не присутствовал, после чего коллеги произвели его замену на Валерия Дорошко», – рассказал «ФедералПресс» Олег Гасанов.

Примирить стороны пытался вице-губернатор Вячеслав Гладков. По словам Гасанова, он никак не может влиять на работу палаты, так как это коллегиальный орган. «Он выступал в роли миротворца и пытался подвигнуть членов ОП к конструктивному диалогу. Мы были к этому готовы, а наши коллеги нет. На первом заседании комиссии мы посчитали, что нам удалось сблизить свои позиции. Но в среду же снова было перечеркнуто. Коллеги продолжили диктовать свои условия. Они не хотят продолжать диалог, они хотят войны. Поэтому никаких результатов по работе комиссии нет», – говорит Олег Гасанов.

Его оппонент, член севастопольской ОП Григорий Донец также отмечает, что Вячеслав Гладков выступил в роли модератора и пытался посадить за стол переговоров противодействующие стороны. «Именно ему принадлежала идея по созыву всех 24 членов с целью доложить им, что согласительная группа не нашла точек соприкосновения», – рассказал Донец. К сожалению, на момент публикации получить комментарий от правительства региона, как они относятся к ситуации и планируют ли в дальнейшем принимать участие в ее разрешении, не удалось.

Если говорить о развернувшемся конфликте, то Олег Гасанов уверен, что главным отличием двух враждующих групп является то, что «одни хотят критиковать и контролировать, а другие выявляют проблемы и предлагают пути их решения». В подтверждение этого тезиса был приведен анализ работы ОП с момента ее организации по ноябрь 2016 года. В соответствии с ним, при формировании палаты и выборе ее членов, сторонники нынешнего председателя набрали 9291 голос населения, в то время как другая половина набрала лишь 3150 голосов, из которых 1684 были отданы Наталье Кирюхиной (член некоммерческой организации «Нотариальная палата города Севастополя», руководитель рабочей группы ОП по делам инвалидов, – прим. ред.). При этом за первое полугодие членами ОП было проведено 138 мероприятий, из которых сторонники председателя провели 118, а их коллеги – всего 20. Также сторонниками председателя были разработаны две практики, которые вошли в сборник лучших практик ОП РФ в регионах. За второе полугодие на заседаниях и советах палаты было вынесено 144 вопроса, из которых сторонники председателя подняли 113. «Этот доклад был создан для того, чтобы показать коллегам и привлечь их к работе. Из всей деятельности, которую они проводили, 70 % принадлежит Наталье Кирюхиной. Ее работа, связанная с инвалидами, неоценима. Нам бы очень хотелось ее сохранить», – рассказал Олег Гасанов.

Но оппозиция с данными цифрами не согласна. Как уверил «ФедералПресс» Григорий Донец, сделанная ими работа просто не вошла в указанный перечень. «Именно поэтому у нас и произошел конфликт, из-за оценки неэффективности нашей работы. Ну провели они 138 мероприятий, а какой результат? Что они сделали конкретного для города? Когда они заявили, что будут готовить доклад, я представил свой на трех страницах, где описал свою работу по сохранению особо охраняемых объектов и территорий. Но в итоговый доклад ни одно из моих мероприятий не вошло», – рассказывает Донец.

От своих намерений оппозиционеры отказываться не собираются. По их мнению, проблемой и камнем преткновения в палате является лишь один человек – господин Гасанов, и они не видят возможности конструктивной работы без его отставки. «Работать в том составе, в котором мы находимся сегодня, мы не будем. Вопрос упирается только в одного человека – в Олега Гасанова. На должность заместителя председателя его выдвинули без голосования «променяйловская» группа. Кроме того, чтобы его ввести туда, было принято решение ввести еще и трех его заместителей и голосовать списком. То есть, голосуя против Гасанова, мы должны были также проголосовать и против наших коллег. В итоге, он взял всю власть в свои руки», – говорит Григорий Донец. По его словам, конфликт разгорелся после того, как Олег Гасанов начал прилюдно унижать достоинство профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой судового электрооборудования СевГУ Александра Олейникова. «Это нужно было прекратить. Мы подали соответствующее обращение в комитет по этики, который признал, что действия Олега Гасанова нарушают кодекс этики. Комитет рекомендовал нам рассмотреть поведение Гасанова на заседании ОП», – сообщил Донец.

И все же оппозиционеры не потеряли надежду на создание диалога и улаживание конфликта, хотя и не сильно в это верят. «В среду договориться так и не удалось. Каждая сторона осталась на своей позиции, и реализовать принятое нами решение по отставке председателя нам так и не удалось. Коллеги считают, что нужно оставить все как есть, а другие требуют выполнения закона об Общественной палате и смены ее руководства», – рассказал «ФедералПресс» Александр Олейников. По его словам, в среду они согласились с тем, что нужно собрать всех членов ОП и в полном составе обсудить данную ситуацию. «Работу свою мы, конечно, продолжим. Каждый будет выполнять свои функции, но без взаимопонимания это трудно будет делать. Если среди коллег нет понимания, то что уже говорить об общественном взаимодействии с горожанами. Скорее всего данная встреча состоится в понедельник, но рассчитывать на лучший результат, я к сожалению, не вижу оснований», – подытоживает Олейников.

Президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо считает, что сегодня ОП Севастополя не представляет всесторонне городскую общественность и ее необходимо перезагрузить. «Она занята политическими интригами и ведет себя также, как и законодательное собрание в период, когда губернатором города был Сергей Меняйло, – уверен эксперт. – Внутри ОП конфликтуют сторонники Чалого и другие политические группировки. Сегодняшнюю информацию я связываю с тем, что на днях был принят закон о всенародных выборах губернатора. Полагаю, что до 22 февраля, когда можно будет вносить поправки в закон, данный конфликт будет продолжаться. Я считаю, что в Севастополе необходимо переизбрать и ОП, и законодательное собрание. Эти политические структуры морально устарели. Городу требуется политическая перезагрузка». По его словам, часть перезагрузки уже произошла в связи с выборами в муниципалитеты и назначением нового врио губернатора Дмитрия Овсянникова. «Но все же при нынешнем составе палаты и заксобрания конфликтных ситуаций будет еще много», – говорит Иван Мезюхо.

Политолог Андрей Никифоров с коллегой согласен и считает, что причиной раздора являются завышенные политические амбиции. «Севастополю очень тяжело дается статус отдельного субъекта РФ. Все, что касается его политической жизни, связано со скандалами. Такая ситуация очень обременительна. Сейчас все это напоминает трагикомедию», – уверен Никифоров.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ