Новости Севастополя

Севастополь новости, 20 января

Севастополю дали нового врио губернатора, а город всё равно бурлит. Интересы по-прежнему сталкиваются, конфликты не угасают. Казалось бы, снизили градус напряжения в СМИ – информационная война чуть подутихла, – но лишь на время. Бойня возобновилась с новой силой. Об этом говорят новостные сводки. А напряжение будет лишь нарастать. Ведь скоро – губернаторские выборы.

Много писали об одной стороне конфликт. Той, что сейчас разбросана по России, по её федеральным округам. Меньше говорили о другой стороне. Но вот сейчас в Севастополе всё чаще говорят о секте, действующей и устанавливающей свои правила в городе. Речь, конечно, о так называемой команде Алексея Чалого.

Сразу скажу, к Алексею Михайловичу я отношусь с симпатией. Но вот люди, окружающие его, у меня вызывают, скажем так, непонимание. Ведь только по им понятному принципу они считают вправе подминать под себя весь город, а всех, кто не согласен – выставлять предателями и дураками. Более того, окружение это, несомненно, влияет и на самого Алексея Михайловича.

Есть ощущение, что в определённый момент он окончательно понял: политика – не его стезя. И доверил это дело другим. А другие сплоховали, а другие повели себя слишком нагло. И самоуверенно. По-сектантски.

Ведь, смотрите, у секты всегда есть яркий лидер. Причём, такой лидер, что никто не вправе его критиковать. У него свой ореол, своя легенда. Отчасти – имеющая под собой основания, отчасти – нет. А ведь про Алексея Михайловича написали не одну книгу. «Че прилетает в полдень» – весьма яркая, надо сказать. Мифотворческая.

Но и личность Чалого, безусловно, колоссальная. Однако, боюсь, в определённый момент эта колоссальность потеряла под собой реалистическую основу. Превратилась в нечто модераторское, излишне мифологизированное – безгрешное.

Зато с грехами оказываются другие. Секта ведь не приемлет любые иные мнения, если они не её собственные. Вспомните, как сторонники и соратники Чалого – так они себя величали – разносили любые действия севастопольской власти. Чтобы та не делала, всё было плохо. И это не так, и это не этак.

Секта нетерпима, критикуя, она показывает свой фанатизм. Допускаю, что её члены сами верят в то, во что говорят. Тем более, проблем хватало. Вот только раздувались они до такой степени, что из мухи создавались даже не слоны, а мамонты.

И, конечно, – сектантский привет – делалось это под красивыми, эффектными лозунгами. Мы за Севастополь! Мы патриоты! Мы настоящие, а вы все сброд!

Я, к слову, познал это на себе. Ведь стоило мне лишь заикнуться о том, что двум конфликтующим сторонам – команде Меняйло и команде Чалого – хорошо бы и правильно, на благо города, наладить диалог, начать сотрудничать, меня тут же обхаяли и оплевали. Хуже – дали какие-то странные клеветнические материалы. Секта напала меня лишь за само предложение диалога, за его допущение как таковое. Такая вот зашкаливающая степень нетерпимости.

Да, конечно, секта – это несколько преувеличение. Но вот тайный орден – самое то. Вспомним истории данных орденов. Историю тех же сект. Лучше всего, перечитаем Дворкина, например. Ведь за всеми этими пафосными речами, произнесёнными с пламенеющими глазами, часто скрывался лишь банальный шкурный интерес, крылись низменные инстинкты. Проще говоря, прикрываясь красивыми словесами, люди решали свои коммерческие задачи.

Я допускаю, что севастопольская секта – или орден, или братство, кому как больше нравится, – действительно, руководствовалась высшими интересами, билась за город. За то, каким она его видит. Правильное это видение или нет – другой вопрос, но тем не менее. Однако почему так быстро сектанты изменили своё мнение?

Например, буквально на днях на ресурсе господина Николаева, ресторатора и соратника Чалого, я читаю статью о том, как упали цены в Севастополе. То есть, раньше этот же ресурс писал, что при Меняйло цены в городе-герое – просто чудовищные, но вот теперь стало всё хорошо. Это как вообще? Или люди не ходят в магазины, на рынки? Они что, не видят реальные цены, их рост? Для чего так нагло врать?

Или вот другой ресурс – господина Кажанова. Так много и усердно критиковал, а теперь вдруг замолчал. Ну пишет о проблемах, но ведь не сравнить с предыдущими опусами, где едва ли не к священной войне призывали. Зато тяжкое наследие Меняйло до сих пор отражается длиннющими полосами. Объективно, ничего не скажешь.

Возможно, это совпадение, но вот я выхожу на Новый год в центр Севастополя. И прямо на месте бывшего рынка «Ивушка», на набережной Корнилова вижу огромный жёлтый вагончик «Волки овцы»; эта сеть стритфудов принадлежит господину Николаеву. И такие вагончики воткнуты по всему городу. Это тогда, когда власть метлой опричнины разогнала подобные торговые точки. Или другое совпадение. Смотрим план развития города, тендеры – и видим, под чьи интересы отдаются ключевые направления.

Секта работает знатно. Её членам ведь тоже надо кушать. А под красивые словеса оно всегда как-то лучше.

Но, возможно, я сгущаю краски, возможно, я даже не прав. Однако тем, кто представляет секту (или орден), хорошо бы послушать других простых людей. Они ведь всё больше недовольны, они всё больше понимают, что сейчас реально происходит.

Не в бизнесе же только дело. Любая порядочная секта, прежде всего, контролирует и власть. А началось всё с законодательного собрания, где делалось так, как госпоже Алтабаевой (ей, правда, искреннее спасибо за просветительскую деятельность об истории города) было удобно, потом была попытка революции в Общественной палате. Теперь вот лоббируют сырой и, мягко скажем, неоднозначный законопроект о прямых выборах губернатора – всё это единая логическая цепочка. Есть только одно мнение – и оно правильное.

Но всё же хотелось, чтобы диалог был. Чтобы люди – тем более, умные люди, как Чалый – слышали не только себя. Чтобы, наконец, Севастополь слышал каждого севастопольца. Однако, боюсь, как любая другая секта, эта так же стремится к разрушению. Либо того, что вокруг, либо самих себя. И, перечитывая сектоведение, печальный конец их угадывается легко. Вопрос – сколько перед этим успеется городской крови попортить?

Платон Беседин, писатель

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ