Новости Севастополя

Севастополь новости, 18 января

У здания посольства Польши в Киеве 2 января 2017 г. украинская организация «Дух патриотов» провела акцию протеста против политики ксенофобии в Польше, безнаказанности и поощрения антиукраинских настроений польскими властями.

Протестующие выкрикивали лозунги: «Хватит издеваться на украинцами!», «Нет национальной розни!» и т.п. Они требовали извинений официальных представителей Польши за антиукраинскую политику и наказание виновных в публичных призывах к убийству украинцев, реализацию механизма противодействия ксенофобии и нацизму.

Новости Севастополя

Акции были проведены в ответ на декабрьский «Марш перемышльских и львовских орлят» с криками «Смерть украинцам!» в польском Перемышле, который состоялся под патронатом мэра города Роберта Хома.

Подобный случай в Польше не первый. Основой для эскалации конфликта между группами националистов с обеих сторон являются события прошлого. Перемышль трижды в течение 20 века находился в руках украинцев, и трижды Украина не смогла его удержать. В 1941 г. Перемышль полностью перешел под контроль Германии, в 1944 г. освобожден войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции и его правобережная часть оказалась в составе Дрогобычской области УССР, а уже в 1945 г. в Москве был подписан договор между СССР и Польшей, согласно которому город окончательно отошел Польше.

Также в 1944-1947 гг. в ходе операции «Висла» украинские жители Перемышля и окрестностей подвергались нападкам со стороны поляков, а в дальнейшем и вовсе были принудительно выселены на территорию УССР, Сибири, Казахстана и север Польши. Данные действия стали ответными на геноцид польского населения в 1943 г. со стороны украинских националистов. По оценкам историков, в ходе геноцида было уничтожено около ста тысяч этнических поляков. Массовое уничтожение польских граждан в истории известна как «Волынская резня».

После госпереворота на Украине, где националистические движения стали приобретать массовый характер, в Польше вновь разгорелась волна радикальных взглядов. В 2014 г. в ряде польских городов прошли манифестации против политики восхваления УПА (запрещенная на территории РФ экстремистская организация) в Украине и в Польше. Протестующие пикетировали посольство Украины в Варшаве, консульства и другие представительства Украины. На одной из акций в том же Перемышле участники скандировали: «Найдется палка на бандеровское рыло!». В приграничных с Украиной областях Польши, где проживают крупные общины украинцев (в том же Перемышле), отношения между поляками и украинцами достаточно напряженные.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ