Новости Севастополя

Севастополь новости, 17 января

Команда бывшего «народного мэра» собирается инициировать роспуск Общественной палаты, чтобы переформатировать ее под себя

В Севастополе прошло первое заседание согласительной комиссии по урегулированию конфликта в Общественной палате (ОП) города с участием вице-губернатора Вячеслава Гладкова. В минувшем декабре группа членов ОП попыталась сменить руководство палаты. В итоге она раскололась на два лагеря, в каждом из которых оказалось по 12 членов. На вчерашнем заседании ОП не смогли даже утвердить повестку дня. Оппоненты руководства палаты считают, что она должна быть распущена и сформирована заново. Компромисс не найден.

Вечером в понедельник в Севастополе прошло первое совещание согласительной комиссии по урегулированию спорных вопросов в ОП города с участием вице-губернатора Вячеслава Гладкова. По информации “Ъ”, встреча проходила непросто и длилась около двух часов. По ее итогам сторонам было предложено три варианта решения: распуститься в полном составе, провести перевыборы руководства или договориться о конструктивной работе при действующем руководстве ОП. Ни один из вариантов не был поддержан всеми сторонами.

Напомним, в минувшем декабре половина членов ОП Севастополя из числа сторонников заксобрания попыталась исключить из ОП заместителя председателя Олега Гасанова и сменить ее руководителя Евгения Халайчева (оба попали в ОП по квоте экс-губернатора Сергея Меняйло). Однако против этих действий высказалась вторая половина ОП. С каждой стороны оказалось по 12 членов палаты. Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников призвал орган самораспуститься или начать работать конструктивно. В итоге была создана согласительная комиссия. В нее вошли члены ОП, представители правительства и заксобрания.

Олег Гасанов по итогам первого заседания комиссии сказал “Ъ”, что сторонам не удалось договориться, но их позиции «заметно сблизились». В среду стороны согласуют дату следующего совещания и «продолжат поиск компромисса». «Все мы пришли в ОП, чтобы защищать интересы Севастополя. И все коллеги должны вернуться к работе на благо Севастополя — без условий и ультиматумов»,— сказал господин Гасанов.

Один из представителей сторонников заксобрания в ОП Иван Комелов сказал “Ъ”, что переговоры малоперспективны. Он сообщил, что перед заседанием согласительной комиссии палата предприняла вчера попытку провести заседание. На нем не смогли даже утвердить повестку дня. Во время голосований по всем вопросам голоса распределялись поровну: 12 — за, 12 — против. «Вариант с досрочным прекращением полномочий первого созыва ОП мне кажется более логичным из возможных вариантов выхода из кризиса»,— сказал Иван Комелов. Он пояснил, что для этого ОП необходимо инициировать принятие заксобранием изменений в закон об ОП города, в котором будет ограничен срок полномочий первого созыва палаты.

Вячеслав Гладков общаться по телефону с “Ъ” отказался. Директор департамента общественных коммуникаций Севастополя Андрей Перла сообщил “Ъ”, что не присутствовал на встрече, однако отметил, что правительство — противник любых конфликтов. «Представители крупных общественных организаций должны отодвинуть на второй план собственные амбиции и заняться активно работой на благо Севастополя»,— сказал чиновник.

Вадим Никифоров

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ