Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 января

Официальный сайт Заксобрания Севастополя опубликовал отчет работы депутата Алексея Чалого, из которого следует, что «народный мэр» в течение всего 2016 года внес в местный парламент три документа – два законопроекта и проект постановления, так или иначе связанные с его персоной.

Начал Алексей Михайлович с постановления «О досрочном прекращении полномочий председателя Законодательного собрания города Севастополя А.М. Чалого», то есть себя. Этот шаг он предпринял спустя три месяца после того, как заявил об отставке. Напомним, 29 декабря 2015 года Чалый аргументировал свое решение об отставке тем, что правительством Севастополя и губернатором Меняйло не выполняется программа развития, поддержанная севастопольцами в 2014 году и связанная с Концепцией социально-экономического развития города. Документ, как известно, был подготовлен командой Чалого.

«Вся власть в Севастополе работала неудовлетворительно, не буду делить на исполнительную и законодательную, все мы ответственны за результаты работы», – сказал Чалый 29 декабря 2015 года и намекнул на то, что вслед за ним должен подать в отставку Меняйло.

Однако Меняйло в отставку не ушел. Напротив, Сергей Иванович стал призывать Алексея Михайловича одуматься и не горячиться. Чалый, в свою очередь, не торопился вносить постановление о своей отставке с поста председателя Заксобрания. Тем временем, благодаря активности его команды 1 февраля 2016 года Законодательное собрание Севастополя на внеочередной сессии признало деятельность правительства города неудовлетворительной и рекомендовало губернатору Сергею Меняйло отправить правительство в отставку. Меняйло же не стал делать резких движений и заявил о том, что депутаты предвзято относятся к деятельности исполнительной власти Севастополя.

1 марта 2016 года депутатами-чаловцами была предпринята попытка провести через Заксобрание изменения в устав Севастополя, которые вводят прямые выборы губернатора Севастополя. Однако сторонникам Алексея Михайловича не хватило необходимого количества голосов.

Примечательно, что, комментируя неутешительные результаты сессии Заксобрания, Чалый, в частности, заявил: «Я в течение полутора лет пытался выстроить нормальные отношения с губернатором, нацеленные на определенные результаты. Проанализировав определенные результаты всей этой «кровавой» деятельности по 2015 году, я пришел к выводу, который уже неоднократно озвучивал: с моей точки зрения, без замены высшего должностного лица (Меняло) мы не сможем построить эффективную власть в городе».

Апофеоз этой борьбы Чалого пришелся на 22 марта 2016 года, когда Законодательное собрание Севастополя большинством голосов отправило в отставку Чалого по его инициативе. «Мотивацию (сложения полномочий) я излагал 29 декабря. К сожалению, за это время ничего существенного не произошло, что изменило бы мою точку зрения», – сказал Чалый.

Своеобразной вишенкой на тортике стал очередной ход депутатов-чаловцев. 1 апреля 2016 года депутаты Заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов, Екатерина Алтабаева, Вячеслав Горелов, Юрий Круглов, Виктор Посметный и Михаил Чалый заявили о выходе из регионального политсовета «Единой России».

Аргументировали депутаты свое решение тем, что «накануне выборов в Государственную думу работа руководства Политсовета и его расширенного состава не отвечает интересам севастопольцев и не нацелена на выполнение предвыборных обещаний», а именно на выполнение предвыборной программы партии «Единая Россия», основанной на Концепции развития Севастополя, в свою очередь разработанной под кураторством Алексея Чалого.

Что было потом – помнят все. Меняйло был отправлен в отставку. На его место в начале августа 2016 года пришел Дмитрий Овсянников, с которым у Алексея Чалого установились доверительные отношения. Овсянников поддержал Чалого в вопросе прямых выборов губернатора, и даже заявил о том, что и сам не прочь избраться на пост главы города.

18 октября 2016 года Чалый внес в Заксобрание законопроект «О внесении изменений в Устав города Севастополя». Изменения касались прямых выборов губернатора. Законопроект стал законом 24 ноября 2016 года уже без сопротивления оппозиционной и некогда принципиальной части фракции «Единая Россия» в Заксобрании Севастополя. А 27 декабря 2016 года Чалый заявил о том, что хотел бы провести выборы губернатора города на безальтернативной основе с единственным кандидатом – нынешним и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым, если тот выполнит ряд условий.

«Лично я бы предпочел неконкурентные выборы, – заявил он, и на уточняющий вопрос, кого он видит на этом посту, сказал: – Приходят и голосуют за Овсянникова, а Овсянников к лету сделал уже столько полезного, что вопросов вообще ни у кого нет. Для меня это лучший сценарий».

Второй законопроект Чалого О признании утратившим силу Закона города Севастополя от 30 апреля 2014 года №7-ЗС «О порядке избрания губернатора Севастополя депутатами Законодательного собрания города Севастополя», внесенный в Заксобрание 22 декабря, носил технический характер.

Таким образом, законотворческая деятельность Алексея Чалого была направлена только на отстаивание его собственных интересов и в итоге привела к прямым выборам губернатора, победу в которых он прочит приглянувшемуся и пока еще не вызывающему изжоги Дмитрию Овсянникову.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ