Новости Севастополя

Севастополь новости, 26 января

Вот уже порядка двух лет тянется скандальная история вокруг ресторана «Остров», который захватил несостоявшийся политик Олег Николаев. У многих горожан эта ситуация на слуху, однако немногие знают подробности инцидента.

Если говорить простым языком, произошла попытка присвоения чужого недвижимого имущества и «кидок» собственника на деньги. Видимо, принципы «кидалова» знакомы ресторатору еще с лихих 90-х. Но в наши дни уйти от закона Российской Федерации Николаеву не удалось. Накануне, 24 января, новый арендатор прибегнул к крайним мерам. После того, как Николаев проигнорировал решение суда, новый арендатор нанял охранное предприятие «Беркут», которое встало на защиту недвижимого имущества.

Подчиняющееся ресторатору СМИ «Примечания» опубликовали душераздирающую статью о том, что неизвестные «в балаклавах» буквально захватили ресторан, выгнали сотрудников и посетителей. Этой статьей работники  надеялись завладеть общественным сознанием.

«Захват начался сегодня в 7 утра. Неизвестные в масках зашли через соседнее заведение «Грасс кафе», которое находится в том же здании, что и «Остров» — по адресу Исторический бульвар, 3. Визитеры представились частным охранным предприятием «Беркут», — пишет автор статьи Нина Авдеенко. Однако здесь невольно возникает вопрос: где журналистам этого ресурса удалось увидеть людей в масках, а главное, где хоть одна фотография с места событий, подтверждающий данный факт?

Стоить отметить, что ни одного человека в «балаклавах» на месте замечено не было, более того, наши корреспонденты лично общались с ребятами из охранной фирмы. Мужчины без проблем отвечали на все поставленные вопросы, прятать свои лица людям было незачем. В частности, «Примечания» решили слукавить еще в нескольких моментах. Так, например, журналистка рассказывает, что сотрудники ресторана «Остров» вызвали полицию, чтобы отвоевать то имущество, которое находилось внутри. Однако никто не указывает, что представитель собственника с самого утра беспроблемно отдавал работникам личные вещи. Да, полиция в этот день вызывалась неоднократно, однако совершенно по другим причинам. Так, первый раз полицию вызвали еще утром. ООО «Оникс» попросили приехать наряд, чтобы опечатать так называемый «аквариум» внутри «Острова», где хранились вещи и документы, принадлежность которых будет устанавливать суд. Во второй раз полиция прибыла на место из-за заявления командира ДНД «Рубеж» Игоря Петрова о возможном штурме и силовом захвате здания.

Однако самым лживым оказалось высказывание журналистов о наличии договора аренды с собственником до 2012 года. Чтобы прояснить эту ситуацию, корреспонденты Forpost-Севастополь.RU обратились непосредственно к представителю собственников помещений, расположенных в здании по адресу Исторический бульвар, 3 – Павлу Ульянову.

Безусловно, заявление о том, что «Остров» является «знаменитым на всю страну рестораном» повеселило многих севастопольцев и гостей нашего города. Да что уж там стесняться – знаменитым на весь мир. Комментировать данное предложение из текста принялись даже самые ленивые читатели. Однако упомянули люди и авторов материала, отметив, что подобные тексты пишут люди, «считающие жителей нашего города дураками и аборигенами».  Но и этим их фантазия не ограничилась.

По заявлениям Николаева, в момент так называемого «захвата» внутри здания осталась документация и оборудование общей стоимостью 250 тысяч долларов. Он также предположил, что визит связан с его критикой некоторых компаний-застройщиков в Севастополе, либо с нежеланием хозяина помещений возмещать стоимость ранее сделанного ремонта.

«А это (ремонт-ред.) — 500 тысяч долларов. Мы уже обратились в полицию, будем разбираться», — высказался Николаев в прессе.

Представитель законных владельцев прокомментировал: «Уже пытались к нам заявлять иски: и по неотделимым улучшениям, и по неосновательному обогащению. Все иски «Островом Крым» проиграны. А с тем, что должен Остров Крым и с ситуацией с субарендаторами будем разбираться. Просто так это никто не оставит.»

«Это ложь и манипулирование общественным сознанием, — прокомментировал ситуацию Павел Ульянов. Недостоверные факты и намеки. Например, одна из его фраз: перевел внушительную сумму. Своими высказываниями он намекает на некие обязательства, которые якобы есть у нас перед ним. Этим он и создает у людей обманчивое впечатление.

«Примечания» называет вчерашнюю ситуацию «рейдерством», однако, по нашему мнению, рейдерство – это действия по удержанию нашего имущества».

31 декабря 2015 года срок аренды помещения Николаевым закончился. 30 мая 2016 года, после подачи иска в суд, хозяин места выиграл дело. Арбитражным судом удовлетворены исковые требования арендодателя о взыскании с владельца «Острова» 7 623 626 рублей. Решение вступило в законную силу.

«Все это время (с момента истечения срока действия договора) «Остров» не заплатил нам ни копейки, за весь 2016 год. Мы по этому поводу обратились в суд и выиграли. На сегодняшний день у нас есть решение, вступившее в законную силу. Суд постановил, что они должны нам порядка 7,6 млн рублей. И эта сумма не окончательна, сейчас мы готовим еще одно исковое заявление на возмещение убытков», — пояснил собственник.

Новости Севастополя

Новости Севастополя

Николаев не появился ни на одном судебном заседании, даже вчера, во время разбирательств на «Острове», приехали только его представители. В частности, на месте событий был замечен известный севастопольский общественник Иван Комелов, который на вопрос «что вы тут делаете?», ответил: «пришел посмотреть на маски-шоу».

Ресторатор выбрал очень изощренные методы сбежать от суда. При попытке вернуть здание, выяснилось, что Николаев уже сдал помещение в субаренду нескольким подставным фирмам (естественно имеющих отношение к самому Николаеву).

«Никаких разрешений на заключение договоров субаренды ООО «Тегга» не давало. И что произошло? Когда этот договор не был продлён, были заключены фиктивные по сути договора субаренды. При этом, в соответствии с законом, договор не может быть заключён на срок, больший, чем основной документ, поскольку является производным от договора аренды и считается прекращенным по истечению срока действия основного документа. По этому поводу есть решение суда, где это напрямую указано», — отмечает представитель собственников.

Стоит отметить, что с самим собственником за целый год разбирательств у Николаева была только одна встреча, которая, кстати, состоялась как раз в разгар его предвыборной кампании. Тогда Ульянов заявил, что договор аренды продлен не будет.

«Изначально мы говорили о том, что срок аренды возможен длительный, однако, за арендодателем осталось право через три года закончить арендные отношения», — рассказал представитель собственников.

В тот момент представителю и без того спорной партии «Роста» были не выгодны даже малейшие скандалы. Осознавая всю сложность ситуации, Николаев отправился к собственнику с извинениями. Однако деньги возвращать он не планировал. Когда речь зашла о сумме, которую Николаев задолжал на тот момент арендодателю, ресторатор настаивал продолжить «игру» на его условиях.

«Мы встречались в ходе предвыборной кампании. Он пришёл договариваться, на что я сообщим ему, что для начала надо разобраться с деньгами и потоком лживой информации, которую была в прессе. Деваться ему было некуда, он извинился. А после сказал, что погасит 30% задолженности. Я ответил, что меня это не устраивает. Пусть выполнит свои обязательства в полном объёме. Тогда мне попытались объяснить, кто хозяин в этом городе».

Не знаю, кто в Севастополе хозяин, но точно не Николаев! И считаю, что пришла пора прекратить манипулировать умами горожан и общественным мнением. Надо говорить и принимать правду такой, какая она есть!», — рассказал Ульянов и добавил:

Николаев утверждает, что вложил большие средства в создание интерьера. Думаю, не стоит переоценивать размер этих вложений. На момент передачи в аренду помещение представляло собой действующий объект – банкетный зал. Практически все ограничилось покраской стен в немыслимый темно-серый цвет, возведением без согласования парой-тройкой перегородок и повреждением плитки на полу.

Утверждения о «вложенной душе» ещё более смехотворны! Посмотрите на это здание, его проектировал заслуженный архитектор Севастополя. Оно перекликается по архитектуре с Матросским клубом, но при этом не давит на него. Не для Николаева оно строилось, не для того, чтобы он удовлетворял свои амбиции и самолюбие! Вы войдите в это здание! Стены там какие сейчас? Почти чёрные».

Кроме того, Павел хочет получить от Николаева ответы на несколько простых вопросов. Например, почему тот не освободил своевременно помещение на Историческом бульваре, 3, когда истек срок аренды? Почему, а главное на каком основании он заключил договора субаренды без согласования с собственником? Почему всё это время не производил оплату за пользование помещением, раз уж он там сидел и извлекал доход от работы ресторана? И, главное, почему он до сих пор не исполнил решение суда о взыскании 7,6 млн. рублей?

По словам Павла Ульянова, решение всех спорных вопросов между ООО «Тегга», ООО «Остров Крым» и невесть откуда взявшимися субарендаторами будет происходить исключительно в залах судебных заседаний. При этом собственник здания уверен, что ничего нового Николаев уже не придумает.

На данный момент на территории «Острова» будет работать другой арендатор, который будет добросовестно работать и платить.

Кстати, собственник рассказал, что уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов не обратил внимания на то, что происходило вокруг «Острова» все это время. Ульянов неоднократно направлял ему письма с обращениями, где просил отреагировать на ситуацию. Несложно догадаться, что ни на одно обращение ответа так и не пришло. Однако вчера Титов незамедлительно прокомментировал происходящее на своей странице в Facebook:

«Сегодня в Севастополе захватили «Остров». Сначала госнаезд, теперь корпоративный конфликт, который похож на откровенное рейдерство», — написал Титов.

Новости Севастополя

Но, к счастью, наших людей так просто не надуришь. Севастопольцы, смотрящие на ситуацию адекватно, усомнились в его компетентности в этом вопросе.

«Очевидно, что такому высокопоставленному человеку, как Уполномоченный по защите прав предпринимателей, нужно понимать, что ЗАКОН в государстве есть альфа и омега. И если Николаев не платит арендную плату, о чем имеются соответствующие решения всех судебных инстанций в РФ, то он имеет то, что имеет. А столь высокопоставленному человеку надо быть более разборчивым в друзьях и не ставить под сомнение букву закона», — написал один из пользователей.

Новости Севастополя

Екатерина Романова, Оксана Бондаренко, Настасья Макарова,  Forpost-Севастополь.RU

Фото: Новости Севастополя и Крыма — газета «Объектив»

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ