Новости Севастополя

Севастополь новости, 27 февраля

Виталий Чуркин был одним из самых выдающихся дипломатов, который яростно защищал Россию и хотел, чтобы его страна им гордилась. Такое мнение высказала бывший постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр в статье под заголовком «Мой друг, российский посол», опубликованной в газете The New York Times.

Пауэр, покинувшая пост 20 января, назвала своего бывшего коллегу «одним из самых эффективных дипломатов в мире», а также отметила, что была «самым заметным соперником» Чуркина в ООН. По словам бывшего постпреда США, Чуркин «верно отстаивал» политику российских властей в Сирии и на Украине, в которой она увидела угрозу американским интересам.

«В то же время Виталий был мастерским рассказчиком с потрясающим чувством юмора, хорошим другом и воплощал одну из лучших надежд, которые были у Соединенных Штатов и России на совместную работу. Его смерть разбивает мне сердце», — написала Пауэр.

По ее словам, в ходе переговоров ей и Чуркину, несмотря на острые разногласия, удавалось «найти способ выслушать друг друга». «Как только у нас появлялся план, другие страны стремились нам уступить, считая, что раз мы нашли общий язык, то и они тоже смогут», — отметила бывший постпред США.

Она высказала мнение, что если бы Чуркин ушел со своего поста, то его, «скорее всего, заменили бы кем-то менее готовым к компромиссам».

«Это бы сильно ослабило способность ООН поддерживать мир и безопасность, а также еще сильнее ухудшило бы отношения между Соединенными Штатами и Россией», — предположила Пауэр.

Наставления Сюзан Райс

Она рассказала, что когда прибыла в Нью-Йорк в 2013 году, ее предшественница Сюзан Райс посоветовала ей выстроить хорошие отношения с Чуркиным. «Он будет сводить тебя с ума, но вы будете нужны друг другу», — вспомнила она наставления Райс.

По словам Пауэр, ей «нужна была поддержка Виталия» для того, чтобы добиваться принятия важных решений в Совете Безопасности ООН, в том числе об отправке миротворцев в зоны конфликтов и введении «санкций против непокорных лиц и стран».

«Пока остальные дипломаты приезжали и уезжали из Нью-Йорка, оставалась одна неизменная величина: Виталий Чуркин, грозный противник, заботливый друг и яростный защитник России — страны, которую он очень любил и хотел, чтобы она им гордилась», — написала она.

«У нас было много общего»

По словам экс-постпреда США, они вместе ходили на спортивные мероприятия, в том числе на хоккейные и теннисные матчи, а также в театр. Пауэр призналась, что однажды пригласила Чуркина на мюзикл «Веселый дом» (Fun Home), посвященный ЛГБТ-тематике.

«Я познакомила его с телесериалом «Американцы», рассказывающий о советских шпионах, работающих под прикрытием в США в годы холодной войны. Он посмеялся, назвав его «немного нелепым», но все равно, похоже, увлекся им», — отметила Пауэр.

Она также рассказала, что Чуркин стал «единственным коллегой из ООН», который побывал в доме ее родителей неподалеку от Нью-Йорка, куда она позвала его вместе с супругой Ириной на праздничный ужин по случаю Дня благодарения.

Как сообщила Пауэр, на одной из последних встреч с российским коллегой она предложила ему после ухода на пенсию вместе преподавать в школе.

Не без критики в адрес России

Как призналась Пауэр, ее огорчило то, что высказанные ею в социальных сетях слова соболезнования в связи с кончиной Чуркина восприняли как «принятие российской агрессии», с котором некоторые ассоциируют российского дипломата.

Видимо, желая расставить все на свои места, часть своей заметки о Чуркине она посвятила резкой критике в адрес российских властей, которых она обвинила в совершении политических убийств, захвате территорий соседних стран, гибели мирных жителей в Сирии, а также вмешательстве в ход выборов президента США.

При этом Пауэр, сделавшая себе имя в журналистике, высказалась за налаживание отношений «с отдельными россиянами, которые такие же сложные и противоречивые люди, как и все остальные».

«Наша безопасность зависит от того, сможем ли мы перешагнуть через идеологические разногласия, чтобы понять друг друга, а также попытаться вместе решать проблемы», — написала она.

По ее словам, если США и РФ удастся восстановить отношения, то это «произойдет не потому, что американцы отступили от своих принципов». «Это произойдет потому, что мы твердо стоим на своем, но при этом никогда не теряем человечное отношение к тем, с кем у нас острые разногласия», — заключила Пауэр.

Виталий Чуркин, занимавший пост постоянного представителя РФ при ООН с 8 апреля 2006 года, скончался 20 февраля, за день до своего 65-летия. Как сообщили в МИД, постпред ушел из жизни на рабочем месте. 24 февраля Чуркин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Ещё по теме: Цитаты Виталия Чуркина, которые вошли в историю

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ