Новости Севастополя

Севастополь новости, 09 февраля

В редакцию «Новой газеты» обратились члены шести севастопольских дачных и жилищных кооперативов. Они рассказали о получении исков от городского правительства и прокуратуры. Чиновники просят городские суды лишить людей прав собственности на принадлежащие им земельные участки и вернуть землю Севастополю. Обоснование: «при Украине», по мнению истцов, земли выделялись городской администрацией и городским советом с нарушением действующего тогда законодательства. Аналогичные требования получили не менее 30 действующих городских кооперативов, а также крымчане, купившие земли тех дачных и жилищных товариществ, которые закрылись после «русской весны».

Общая площадь спорных земель — почти 280 га. С учетом средней стоимости одной сотки в Севастополе $3000 «цена вопроса» составляет 5,04 млрд рублей. Никаких компенсаций гражданам не предлагается.

С нуля

— В Перми у нас был большой дом. Продали его. Продали бизнес: я — лесоперерабатывающий комбинат, жена — оптовую торговлю. Добавили еще денег и купили здесь землю, — Георгий Соловей ведет меня вдоль невысокого серого забора, за которым виден двухэтажный недострой из камня. — 7,5 миллиона <рублей> вложили. Думали, будем жить у моря. А в итоге мне говорят: сноси все — и начинай жизнь с нуля.

Роза, Георгий и их сын Лаврентий. Фото автора

 

История семьи Георгия — из тех, о которых даже его товарищи по несчастью говорят: «За гранью». Пермский предприниматель с женой и семилетним сыном были вынуждены переехать в Севастополь: врачи диагностировали у маленького Лаврентия проблемы со здоровьем.

— Врачи сказали: «В Крыму идеальный климат. Ребенку будет хорошо».

3 декабря 2015 года семья купила 10 соток земли в севастопольском районе Омега. Продавцом выступила гражданка Украины Татьяна Гаврилюк. Сумма сделки — 960 000 рублей. 11 декабря супруга Георгия Роза получила свидетельство о праве собственности на землю.

В августе этого года Розу вызвали в Гагаринский районный суд Севастополя и вручили иск от правительства города «об истребовании земельного участка из незаконного владения, о сносе самовольной постройки и освобождении самовольно занятого земельного участка».

«Гаврилюк Т.А. (продавец. — И. Ж.) не имела права отчуждать земельный участок, — говорилось в иске. — Определением Севастопольского городского суда по делу № 33-2476/2015 признано отсутствующим право собственности Гаврилюк Т.А. на земельный участок. Судом установлена незаконность владения Гаврилюк Т.А. спорным участком, поскольку он был передан в собственность на основании незаконных распоряжений Севастопольской городской государственной администрации (так называлось правительство города при Украине. — И. Ж.)».

Чем мотивировано заявление о незаконности решения Севастопольской горгосадминистрации, в иске не говорится. В канцелярии городского суда Севастополя мне не позволили познакомиться с определением по делу № 33-2476/2015, так как редакция газеты не является стороной в данном судебном разбирательстве. Не являются такой стороной, к слову, и Георгий с Розой.

Найти определение удалось в не­официальных источниках. Если верить полученной информации, незаконность решения украинской севастопольской администрации мотивируется неким решением Хозяйственного суда Киева от 26 февраля 2013 года. Номер дела, по которому принято решение, не указан. В самом Хозяйственном суде корреспонденту «Новой» заявили, что судебных актов без привязки к номеру дела существовать не может в принципе.

— Если правительство города говорит, что участок был выделен Гаврилюк незаконно, то почему ни один контролирующий орган нам об этом не сказал ни при заключении нотариально заверенного договора купли-продажи, ни при регистрации права собственности. Почему Управление государственной регистрации права и кадастра Севастополя, которое тоже является структурой правительства города, без вопросов выдало нам свидетельство о праве собственности на землю? — спрашивает Георгий Соловей. — То есть сначала правительство Севастополя выдало нам документы, где все хорошо, обременений права не зарегистрировано и т.д. Мы начали строиться, планировать будущее. А теперь это же правительство требует отдать земельный участок и снести дом за свой счет, без компенсаций или предоставления другой земли.

Случай Георгия и Розы — не единственный в районе бухты Омега. При Украине здесь был образован жилищно-строительный кооператив «Мегастрой», которому на 30 семей было выделено 3 гектара земли. Сейчас они тоже получают иски об изъятии земельных участков.

Не надеясь выиграть у правительства города в городских судах, горожане написали письмо Владимиру Путину. «Ни один из нас тем или иным способом не нарушал законов и не совершал противоправных действий, — говорится в письме. — Приобретенное право собственности, документ, прошедший проверку и регистрацию, был этому доказательством. Россияне-сибиряки, северяне, дальневосточники, прожив трудовую жизнь в сложных климатических условиях, позволили себе непозволительную роскошь — купить и построить домики у моря. Теперь у них без компенсаций изымают землю. Нет ни одного закона, защитившего нас и нашу частную собственность».

«Будем кидать монетку, кто себя сожжет»

Поселок Дергачи — одноэтажный «спальник» в нескольких километрах от основного городского массива Севастополя. До центра города отсюда 20 минут езды на общественном транспорте.

— Мы свой участок и свой дом вымечтали, — рассказывает жительница Дергачей Елена Черныш. — В марте 2013 года мы купили этот участок за 53 000 гривен. Получили украинское свидетельство о праве собственности, начали строить.

В июле 2016 года Елене пришла повестка в Балаклавский районный суд. Правительство Севастополя подало иск с требованием изъять земельный участок семьи Черныш «из незаконного владения». Ответчиком по иску помимо Елены числился и продавший ей участок гражданин Украины Артур Пашанин.

«<…>Правительство Севастополя считает, что решение Севастопольского городского совета от 13.09.2011 № 1430 принято в нарушение действующего на момент его принятия законодательства Украины».

Основной аргумент: Высшим административным судом Украины в 2013 году было отменено постановление городского совета Севастополя о выделении земли жилищно-строительному товариществу «Вишневый сад», в котором купил участок Артур Пашанин.

— Но ведь решение о передаче земли в собственность Пашанину не отменено! — возмущается Елена. — У кооператива забрали, а у гражданина Пашанина — нет. Решение № 1430 не аннулировано. То есть Украина не видела в нем нарушения. Почему российские органы власти, которые не являются правопреемниками украинских, — пытаются отменять решения украинских властей? У нас и адвокат об этом на суде говорил. Безрезультатно.

20 сентября 2016 года Балаклавский районный суд Севастополя постановил: изъять землю у семьи Черныш в пользу правительства города.

— Знаете, в Ялте бизнесмен совершил самосожжение, из-за того что у него кафе снесли (см. «Новую газету» от 19.09.2016. — «Смерть по конкурсу»). А потом признали, что сносили зря: все документы в порядке. Мы теперь тоже думаем: будем кидать монетку, кто себя сожжет.

Случай семьи Черныш — не единственный в Дергачах. В судах находятся еще 14 «видовых» участков.

Подделка

Фото автора

 

Лариса Крысина — председатель дачных кооперативов «Дружба-9» и «Дружба-8» в районе урочища Аязьма и жилищного кооператива у Сапун-горы.

— В наших кооперативах — 600 человек, — рассказывает Лариса. — Участки получили в 2010 году по распоряжению городской государственной администрации.

В том же 2010 году в Севастополе сменился глава города. Сергея Куницына сменил Валерий Саратов. Новый мэр поручил провести ревизию земельных наделов, в ходе которой был аннулирован акт о выделении земли для «Дружбы-9». Но кооператив успешно оспорил это решение: окружной административный суд Севастополя и апелляционная инстанция подтвердили право собственности кооператоров на землю.

В 2015 году под сомнение право «Дружбы-9» на землю поставили уже российские власти.

— В феврале 2015-го меня вызвали в прокуратуру Балаклавского района, — рассказывает Лариса Крысина. — Сказали, что ведется проверка законности выделения земель в 2008—2014 годах. После этого были поданы иски в суд на 10 человек.

В июне 2015-го дело «Дружбы-9» пополнилось еще одним эпизодом — уголовным.

— 15 июня я узнала, что возбудили уголовное дело по 159-й статье «Мошенничество в особо крупных размерах». В нашем офисе был проведен обыск. Что было изъято, я не знаю. Прокуратура утверждает, что протокол обыска мне был выдан в тот же день. Официально заявляю: не получила его до сих пор.

После обыска, по словам Крысиной, Следственный комитет вызвал на допрос 50 членов кооператива.

— Люди мне рассказывали, что им предлагали подписать протоколы с «нужными следствию» обстоятельствами. Ни один не согласился. Затем дело переквалифицировали на более легкую статью — «Подделка». В каком состоянии оно сегодня — не знаю.

Иски об изъятии земель правительством Севастополя поданы не только к членам кооператива «Дружба-9», но и к членам «Дружбы-8» и жилищного кооператива у Сапун-горы.

— Причем есть иски на 40 человек, есть на 52 человека. Как суд может по одному иску рассмотреть 52 уникальные ситуации? У кого-то из наших членов есть только украинские документы, у кого-то есть российский кадастр, у кого-то уже полностью оформлены российские права собственности, — говорит Крысина.

Покрытые лесом

Урочище Ласпи — самая южная точка Севастополя. В 2010 году здесь получили землю, более 2000 участков, члены 7 жилищных и дачно-строительных кооперативов. Сего­дня все они — в черном списке. Татьяне Болоцких досталось 10 соток на постройку дачи в кооперативе «Терра-Юг». О том, что полученный в 2010 году по госпрограмме участок ей больше не принадлежит, Татьяна узнала из заочного решения Балаклавского районного суда.

— На основании того факта, что нам землю выделил не горсовет, а горадминистрация, и того, что мой участок якобы в 1966-м был отдан лесхозу, — землю забрали. При Украине никаких нарушений не было, а при России — вдруг массу нашли. Причем именно нарушений законодательства Украины.

На вопрос, что делать дальше, Татьяна отвечает: «Объединяться!»

Вопрос о будущих поколениях

Активнее всего изъятие земель у кооперативов комментируют люди, близкие к «народному мэру» Севастополя Алексею Чалому.

— Внешний вид Крыма убит застроенными зелеными зонами, — объясняет лидер движения «Служу Севастополю» Олег Николаев. — Если мы хотим повысить туристическую привлекательность Крыма, то нам просто необходимо привести в порядок береговую линию и заповедники. Что касается кооперативов, то земля им выделялась преимущественно распоряжениями бывшего главы горадминистрации Сергея Куницына. Но он не имел права распоряжаться этой землей: она находилась в компетенции горсовета, то есть депутатов. Причем участки зачастую выделялись в тех самых заповедных зонах. Я бы сказал, что это — преступление.

С Николаевым согласен и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Севастополе Иван Комелов.

— Выделение земель для проблемных кооперативов делится на две категории: это земли, которые были выделены по распоряжению горадминистрации, так называемые «куницынские распоряжения», и земли, которые выделял городской совет, но с нарушением действовавшего тогда законодательства. По большей части речь идет о землях особо охраняемых природных территорий. То есть речь идет в первую очередь об экологическом ущербе для города. Почему это вообще стало возможным? Выделять землю в городе при Украине мог только городской совет, администрация могла выделять земли за его пределами. Но в Севастополе была небольшая коллизия: не были определены границы города. И поэтому глава администрации Куницын выделял земли там, где хотел.

После перехода Крыма в состав России был очень большой наплыв желающих зарегистрировать свое имущество в российском правовом поле. И специалисты просто не справлялись с качественной проверкой документов, — объясняет Комелов.

Для добросовестных покупателей, считает Комелов, необходимо разработать механизм компенсаций: либо в виде выплат, либо — в виде альтернативных участков.

— Вопрос о севастопольской земле в любом случае решать необходимо. Если были нарушения закона, то они не имеют сроков давности, потому что это вопрос о будущих поколениях. Если сегодня мы этот вопрос не решим, то просто потеряем заповедные территории и леса, не сохраним их для наших детей и внуков.

Бумаги и земля

Я обратился с вопросом к независимым юристам: имеют ли российские органы власти полномочия оспаривать в российских судах решения властей Украины? Также я показал им два судебных решения — украинского и российского судов — по кооперативу «Дружба-9», который лишают участков на том основании, что распоряжения Севастопольской городской государственной администрации № 1256-р (на основании которого земля была получена) якобы не существует. О его отсутствии в архивах правительства города говорит Балаклавский районный суд (РФ), однако в 2014 году украинский Окружной административный суд Севастополя изучал данное распоряжение в рамках рассмотрения дела № 827/287/14, что отражено в решении суда. Почему документ, существование и правомочность которого подтверждены украинскими судами, — внезапно приобрел статус несуществующего в РФ?

Трое из шести юристов, изучив документы, от комментариев отказались, пояснив, что в Федеральном конституционном законе № 6 «О принятии Крыма и Севастополя в состав России» четко не установлено правопреемство российских органов власти на полуострове.

— Согласно статье 12 ФКЗ № 6, Россия признает действие документов, которые были выданы на полуострове при Украине. При этом в этой же статье указано, что украинские свидетельства о праве собственности признаются действующими бессрочно и не нуждаются в подтверждении со стороны органов государственной власти РФ, — рассказал «Новой» один из членов адвокатской палаты Севастополя.

Юрист центра «Право Ру» Александра Кашурникова считает действия властей Севастополя законными.

— Правительством города сейчас вполне правомерно проверяются все связанные с землей документы. При Украине землю здесь зачастую выдавали неуполномоченные органы, вплоть до районных советов. Единственным уполномоченным распоряжаться землей был городской совет. И если сейчас выявляются какие-то случаи нарушения законов Украины, то и отменяются они согласно нормам украинского законодательства. Принципы действия закона в пространстве и во времени никто не отменял.

О существующем на Украине, но «не существующем» в России распоряжении Севастопольской городской государственной администрации о выделении земли «Дружбе-9» Александра Кашурникова говорит:

— Обратите внимание, кто признал распоряжение несуществующим. Судья Алексей Дыбец. В юридическом сообществе он не пользуется репутацией самого компетентного человека.

ОФИЦИАЛЬНО

«Новая газета» направила запрос в департамент по земельным и имущественным отношениям Севастополя (ДИЗО) с просьбой прокомментировать ситуацию с изъятием земельных наделов у горожан. В установленный законом 7-дневный срок ответа не последовало, а телефон департамента на протяжении нескольких дней оказался занят. Мы публикуем ответ, направленный директором ДИЗО Рустэмом Зайнуллиным севастопольцу Андрею Гаврилову, чей земельный участок попал под изъятие.

«В соответствии со ст. 1 Закона Севастополя №3-ЗС установлено, что все земли в пределах территориальных границ Севастополя, за исключением земель, находящихся в частной собственности по состоянию на 17 марта 2014 года, являются государственной собственностью Севастополя.

Учитывая, что ст. 8 Конституции РФ установлено, что в Российской Федерации частная, государственная и муниципальная собственность признаются и защищаются равным образом, а также грубейшие нарушения норм законодательства Украины при предоставлении участков в собственность, в настоящее время Правительством Севастополя проводятся мероприятия по истребованию из незаконного владения и возврату в собственность города Севастополя таких земельных участков.

В случае наличия факта нарушения ваших прав на земельный участок, вы в праве обжаловать действие, нарушающее право на земельный участок, в судебном порядке».

Иван Жилин

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ