Новости Севастополя

Севастополь новости, 03 февраля

Лидеры пяти севастопольских региональных отделений политических партий подписали документ, где одним из пунктов задекларировано намерение согласовать единого кандидата-севастопольца для выдвижения на пост губернатора. Сомнения политиков и их аргументы – в материал «ФедералПресс».

Представители пяти политических партий Севастополя 2 февраля подписали «пакт о ненападении». Официально документ называется коммюнике. Пока еще не ясно, как к инициативе на местах отнесутся центральные штабы. Но руководители региональных отделений в преддверии губернаторских выборов намерены договориться между собой и предложить на пост главы города единого кандидата. Подписи под документом поставили члены КПРФ, «Справедливой России», ПВО, «Пенсионеров за справедливость» и «Ветеранов России».

53be396a5393f261e72b6a4eecc4a0c0.jpg

34bb795a4efdb24c6f809618f3c9536d.jpg
Секретарь местного горкома КПРФ Василий Пархоменко рассказал «ФедералПресс», что процесс определения единого кандидата будет достаточно сложным: «Скоординировать свои действия при наличии различных политических программ будет достаточно трудно, но что нас объединяет и вселяет надежду на определение единого кандидата – это наша большая любовь к городу. Мы знаем, что надо Севастополю».

Времени на то, чтобы договориться, у политиков не так много. С кандидатурой придется определиться к тому моменту, как избирком официально объявит о старте избирательной кампании. Но это произойдет только после того, как местный парламент примет во втором чтении закон о выборах губернатора. Василий Пархоменко считает, что в первоначальной редакции документ написан «под одного кандидата», и грозится, что в случае если закон о выборах будет принят без поправок, коммунисты и вовсе могут отказаться от участия: «Если закон не будет отвечать демократическим конкурентным требованиям, вообще нет смысла участвовать».

По мнению председателя отделения партии «Справедливая Россия» Евгения Дубовика, идея найти консолидированного кандидата, а не размывать голоса избирателей, вполне здравая: «Мы сможем что-то изменить, если будем действовать сплоченно. Действительно, подобной практики, чтобы большинство политических партий выдвигали одного кандидата, не было. Но у нас есть одна цель – чтобы Севастополь представлял севастополец», – заявил Дубовик. Он также сообщил, что коммюнике остается открытым, и призвал все политические силы города к объединению.

По оценке подписантов коммюнике, за ними стоит порядка 10–15 % избирателей. Руководители политсил уверены, что авторитет у их партий довольно высокий, поэтому  горожане прислушаются к их мнению. Они объясняют, что сама идея объединения сил возникла «из-за игнорирования политических партий в городе со стороны врио губернатора».

Представитель «Патриотов России» Иван Ермаков подпись под документом пока не поставил, но считает, что «попытаться договориться, наверное, нужно». Однако к тому, что консенсус в итоге найдут, относится скептически: «Если я увижу, что кандидатура достойная и проходная, я готов ее поддержать. Но исходя из жизненных реалий, я думаю, этот процесс будет трудный, а порой даже невозможный».

Вопрос, станет ли единый кандидат сильным соперником креатуре правящей партии, секретарь севастопольской «Единой России» Борис Колесников назвал «гаданием на кофейной гуще». Ведь официально фамилии претендентов пока не озвучены, так что, по мнению Колесникова, говорить об этом преждевременно. Он рассказал «ФедералПресс», что подписывать меморандум единороссы не будут и в ответ зовут желающих побороться за губернаторское кресло к себе на праймериз.

«У нас другая система отбора кандидатов – мы решаем коллегиально, путем предварительного голосования. Мы не можем такие соглашения подписывать», – сказал Колесников.

Авторы коммюнике намерены продолжить переговорный процесс и к моменту объявления выборов озвучить окончательную позицию по единому кандидату на губернаторское кресло.

Севастопольское агентство новостей — Новости Севастополя

www.sannews.com.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ